2013-01-26
Расчет пропускной способности регулятора. При работе двухпролетного регулятора одним отверстием картина истечения более сложная. Расчет и конструирование таких водобойных частей при сбойном течении можно найти в работе.
2013-01-22
Деление потока в каналах. Особые условия возникают при делении потока в каналах (или лотках) с бурным режимом потока. Каналы и лотки с большими уклонами встречаются в горных и предгорных районах.
2013-01-22
Применение трубчатых сооружений. С целью локализации или ликвидации неплотностей грунта с бетоном при просадочных деформациях, уменьшения контактного размыва в процессе фильтрации предусматривается достаточно развитый противофильтрационный контур сооружения.
|
Дата написания:2013-01-23
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Ремонт трубчатых бетонных регуляторов.
Трубчатый регулятор-водовыпуск канала представляет собой железобетонную трубу диаметром 0,6 м, перекрываемую металлическим затвором, заделанную в верховой и низовой оголовки, сочетающие в себе портальную стенку с двумя ныряющими. Пропускная способность этого сооружения 0,44 м3/с. Скорость в трубе 1,55 м/с. Разработано восемь разновидностей регуляторов-водовыпусков данного типа с диаметром 1,0 м и пропускной способностью 1,29 м3/с.
При указанной скорости потока в трубе в необлицованных каналах может произойти размыв, так как допускаемая скорость существенно меньше. Поэтому длина облицованного участка русла на подходе к трубе и за трубой должна быть больше, чем показано. Это относится и к другим типоразмерам рассматриваемой конструкции, где скорость в трубе регулятора составляет 1,64 м/с.
На оросительных системах для учета воды применяют русловой способ, способ тарирования сооружений и способ использования специальных водомерных сооружений.
Русловой способ широко распространен в практике эксплуатации оросительных систем. Сущность его заключается в том, что расходы потока определяют по уровням воды в канале, измеренным в контрольном створе, по зависимости. Контрольные створы (гидростворы) выбирают на фиксированных устойчивых участках русла канала, где нет влияния подпора и спада. Способ прост, не требует строительства специальных сооружений, его применяют на головных участках магистральных и других крупных каналов. Однако он обладает некоторыми недостатками; неоперативность, большие ошибки измерений при размыве русла или заилении (30%), невозможность использования на малых каналах.
На соответствующих участках каналов устанавливают специальные водомерные сооружения или автоматические устройства, служащие для оперативного и достаточно точного измерения расхода потока. При этом используют сооружения и устройства трех типов:
для измерения транзитных расходов воды - различного типа водосливы, конические насадки, водомерные лотки и пороги; для измерения расходов на участках регулирования - открытые и трубчатые водомеры с коническими насадками, диафрагмой или кольцом, сооружения с водомерными приставками, щитовые водомерные сооружения;
с индукционными расходомерами, в которых расход определяется по средней скорости потока, проходящего через известное поперечное сечение.
Подробнее...
|