|
Дата написания:2013-04-08
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Процесс изготовления труб.
Процесс изготовления труб непрерывной протяжкой состоит из стадий:
1) подсушки стекловолокна;
2) обработки его связующим;
3) формования стеклопластиковой трубы протяжкой сквозь цилиндрическую камеру и предварительного отверждения олигомера;
4) полного отверждения олигомера;
5) охлаждения трубы;
6) деления трубы на отрезки требуемой длины, контроля за их качеством и маркировки.
Из расположенных на стеллажах бобин стекложгуты разматываются, подсушиваются над радиаторами и направляются в ванну, где покрываются связующим. Подсушка стекловолокна необходима для улучшения адгезии к нему полимера. Радиаторы обогреваются горячим маслом, температура которого регулируется автоматически и при использовании полиэфирного связующего составляет 115°С.
Обработанные связующим жгуты направляют в формовочную камеру, перед входом в которую они разделяются распределительным устройством на пряди и равномерно располагаются по окружности формы. Диаметр стальной трубы принимается с учетом усадки формуемого изделия. В камере формования происходит предварительное отверждение олигомера ( желатинизация), необходимое для сохранения изделием формы. Из формовочной камеры труба направляется в камеру окончательного отверждения, в которой с помощью циркулирующего масла поддерживается температура 125 ±5°С.
Непрерывное вытягивание трубы осуществляется тянущим устройством. Скорость регулируется вариатором и составляет в среднем 0,5 м/мин. Разрезают трубы на куски требуемой длины отрезным механизмом, который представляет собой абразивный диск, приводимый во вращение электродвигателем. На столе готовые изделия разбраковывают, сортируют и маркируют.
Свойства и применение. Трубы из стеклопластика изготовляют длиной 3—6 м, диаметром 30—300 мм при толщине стенок 2—10 мм.
Стеклопластиковые трубы водостойки и химически стойки, способны выдерживать рабочую температуру до +150°С. Механические свойства их лучше, чем у других видов полимерных труб. Например, предел труб, получаемых непрерывной протяжкой, достигает 300 МПа, при изгибе — 600 МПа.
Стеклопластиковые трубы сравнительно легко поддаются механической обработке. Под воздействием внешней среды, переменных нагрузок и других факторов прочность таких труб снижается. В этом заключается их недостаток.
Соединяют трубы фасонными частями, выполненными из стеклопластика или цветных металлов, а трубы, формуемые центробежным методом, кроме того, — раструбами и резьбовыми соединениями.
Перевозят их в крытых вагонах или автомобилях, хранят штабелями в закрытом помещении.
Стеклопластиковые трубы применяют для трубопроводов в нефтяной, химической и горнодобывающей промышленности. В опытном порядке такие трубы используют в качестве конструкционного материала.
Подробнее...
|