|
Дата написания:2013-05-08
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Способ регулирования тягодутьевых машин.
Изменением числа пар полюсов можно изменять число оборотов лишь ступенями, поэтому такой способ применим только в сочетании с другими, например с регулированием направляющими аппаратами.
Приведены соответствующие регулировочные кривые для сравнения различных способов регулирования. Исключая идеальный случай, когда изменение числа оборотов не связано с дополнительными потерями и потребляемая мощность изменяется пропорционально третьей степени изменения производительности (кривая), наиболее экономичным и приблизительно равноценным является способ регулирования гидромуфтами, магнитными муфтами и реостатом в цепи ротора двигателя за ними следует регулирование осевыми направляющими аппаратами.
Для вентиляторов с лопатками, загнутыми назад, регулирование направляющими аппаратами дает меньшее снижение мощности, т. е. к. п. д. падает сильнее, чем у машине лопатками, загнутыми вперед. Характер регулировочных кривых показывает, что в тех пределах регулирования, которые практически необходимы в условиях котельных установок, регулирование изменением числа оборотов не дает заметных преимуществ по сравнению с регулированием направляющими аппаратами. При глубоком регулировании очень хорошие результаты дает комбинированное регулирование направляющими аппаратами и ступенчатым изменением числа оборотов.
Практически единственным способом регулирования тягодутьевых машин в Советском Союзе является регулирование направляющими аппаратами, и только для новых машин самой большой производительности этот способ сочетается со ступенчатым изменением числа оборотов.
В зарубежных странах также наибольшее распространение получило регулирование направляющими аппаратами. В США наряду с этим довольно часто применяется регулирование гидромуфтами и даже дроссельное регулирование. Выпускаемые у настоящее время вентиляторы и дымососы относятся в основном к аэродинамической схеме 0,7-37°. Общая характеристика этих машин приводится ниже:
По схеме 0,7-37° выпускается 13 типоразмеров машин, из них 8 с односторонним и 5 с двухсторонним всасыванием. Машины односторонним всасыванием выпускаются размерами
Каждая из машин может работать при различном числе оборотов, ч то позволяет без провалов покрыть диапазон производительностей от 2000 до 300 000 м3!ч и диапазон давлений от 45 до 400 мм вод. ст. возможная область применения различных машин с двухсторонним всасыванием показана.
За исключением некоторых деталей, конструкция вентиляторов и дымососов одинакова. Показан дутьевой вентилятор ВД-12; задний диск ротора плоский, передний — конический. Лопатки непрофилированные, соединены с дисками сваркой или заклепками. Задний диск соединен заклепками с чугунной ступицей, которая крепится на валу при помощи шпонки и гайки.
Подробнее...
|