2013-01-21
Конструкция бутобетонного одноступенчатого перепада. Сооружение может быть бетонным (входная часть и лоток) с железобетонной консолью или железобетонным полностью. Откос под консолью крепится с целью защиты его от подмыва.
2013-01-21
Применение деревяных лотков. Заглубление трубы под минимальный уровень верхнего бьефа должно быть таким, чтобы создавался напорный режим. Если при этом резко возрастают объемы земляных работ, то целесообразно перейти на сооружения с безнапорным режимом с трубами прямоугольного поперечного сечения.
2013-01-21
Акведуки и дюкеры в строительстве. На входе дюкера устанавливают сороудерживающую решетку. Шандоры предусматриваются как на входе, так и на выходе сооружения.
Пропускную способность дюкера определяют гидравлическим расчетом труб, в которых преобладают местные потери напора.
|
Дата написания:2013-01-20
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Строительство гидравлических тоннелей.
Это - водопропускные сооружения, возводимые чаще всего в горных условиях глубоко под землей, где открытая выемка грунта неэкономична. По назначению туннели бывают ирригационные, энергетические, водопроводные, водосбросные, эксплуатационные, строительные и др., по режиму работы - безнапорные и напорные (работающие при избыточном внутреннем давлении).
Особенности расчетного обоснования и проектирования гидротехнических туннелей рассмотрены в работах. При проектировании и строительстве туннелей в условиях жаркого климата надо учитывать общие положения (возможность механизации работ, использование рабочей силы и пр.), температуру и влажность воздуха, которые влияют на технологию приготовления и транспортирования бетона к месту его укладки, мероприятия по предотвращению возникновения краевых температурных трещин в конструкциях, вентиляцию работ и др.
На поверхностных водосбросах крупных гидроузлов в последние годы наиболее часто устанавливали плоские и сегментные затворы. Плоские колесные и скользящие затворы просты и удобны в эксплуатации, наиболее экономичны, хорошо компонуются в сооружении; их используют в широком диапазоне размеров и напоров в качестве основных, аварийных, ремонтных. При наличии передвижного подъемного механизма (крана) их можно переставлять при необходимости из одного пролета в другой. Недостатки: большие подъемные усилия, из-за которых чаще происходит отказ подъемных механизмов, меньшая скорость подъема и др.
На водосливных отверстиях плотин и водосбросов плоскими затворами перекрывают отверстия пролетом до 45 м и высотой до 18 м. Секционные плоские затворы достигают высоты 45 м. Плоские колесные затворы перекрывают отверстия площадью до 300 м2. За рубежом самый крупный колесный затвор установлен на гидроузле. На вододелителе в дельте реки два судоходных отверстия пролетом по 110 м перекрыты уникальными плоски¬ми затворами. Масса каждого затвора около 1200т (без закладных частей).
Подробнее...
|