2013-01-23
Устройство щита отливов. Простейшая разновидность такой конструкции - перегораживающая бетонная стенка, установленная в канале, в которой сделан прямоугольный вырез.
2013-01-23
Применение водомерных лотков. На трубчатых переносных металлических, прямоугольного сечения выпусках во временные оросители устанавливают узкие прямоугольные плоские щитки, шарнирно прикрепляемые к оси у потолка трубы.
2013-01-22
Проектирование сопрягающих сооружений. Перепады по условиям работы бывают: одно- и многоступенчатые, трубчатые, полунапорные и консольные. По материалам их можно классифицировать аналогично быстротокам.
|
Дата написания:2013-01-22
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Строительство бетонных быстротоков .
В плане быстроток делают прямолинейным, а при необходимости и с поворотами. На повороте дно выполняют с поперечным уклоном, а лоток разделяют продольными стенками для улучшения условий протекания. Плита и боковые стенки лотка могут отделяться друг от друга швами или представлять единую секцию докового типа длиной 20 м в зависимости от температурных условий района строительства. Швы герметизируют профилированной резиной, металлическими пластинами, просмоленными досками, полимерными профилями. Лоток можно оснащать стенным дренажем, снимающим фильтрационное давление на дно.
Выходной участок - это наиболее ответственная часть быстротока, здесь гасится основная часть кинетической энергии потока. На нем обычно располагают водобойный колодец и рисберму. На водобойной плите можно размещать различные гасители энергии и растекатели потока, предотвращающие образование сбойных течений. Рисберму выполняют из каменной наброски или в виде плиты с отверстиями для выхода фильтрационного потока.
Ширину бетонных быстротоков со средними расходами принимают такой, чтобы удельный расход на водоскате был порядка 10 м3/(см).
Гидравлические расчеты быстротоков, его частей и расчеты прочности приведены в работе.
Это сооружения ступенчатой конструкции, по которым вода движется частично с отрывом от стенок падения. Их применяют при уклонах местности более 0,25, когда быстротоки нецелесообразны и экономически невыгодны.
Перепады бывают одно- и многоступенчатыми, открытыми и закрытыми, без- и полунапорными, консольными.
При необходимости делают щелевые или гребенчатые входные участки.
Выходная часть представляет собой водобойный колодец и рисбермуФильтрационное давление на боковые стенки и основание снижается при устройстве застенного дренажа. Каждая ступень перепада состоит из горизонтальной плиты и стенки падения, которые заключены между боковыми стенками.
Стенку падения (подступенок) выполняют в виде вертикальной или лежачей подпорной стенки в зависимости от грунтов основания. Боковые стенки и плиты отделяются друг от друга швами или представляют единую конструкцию докового типа в железобетонных перепадах.
Расчет многоступенчатого перепада показан в работе .
Подробнее...
|