2013-02-16
Эмульсионная полимеризация в строительстве. Полимеризация осуществляется в газовой фазе в установках непрерывного или периодического действия.
2013-02-15
По способу получения высокомолекулярные вещества. Суть ионной полимеризации сводится к использованию специальных катализаторов (кислот, щелочных металлов, металлоорганических соединений), действие которых основано на образовании ионов.
2013-02-15
Понятие полимерных материалов. Полимер в пластической массе выполняет роль связующего. Он обволакивает зерна, частицы или волокна наполнителя и связывает их в монолит.
Рынок строительных материалов переменчив. Все популярные новости о бизнесе и строительстве можно прочесть в популярнм журнале Здесь много популярной информации о бизнесе, политике, экономике, финансах. Все свежие новости читайте в журнале Корреспондент.
|
Дата написания:2013-02-15
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Релаксация напряжений и ползучесть.
Ползучесть — свойство материала постепенно увеличивать необратимую деформацию при постоянной нагрузке. Пластические массы в гораздо большей степени, чем металлы, древесина, цементные бетоны, керамические и другие материалы, подвержены такого рода деформациям. Введение наполнителей в состав полимерного материала снижает его ползучесть, а повышение температуры резко увеличивает. Повышенная ползучесть пластмасс является существенным недостатком и ограничивает их применение в качестве конструкционных.
Релаксация напряжений — это процесс постепенного снижения напряжений, вызванных в материале внешней нагрузкой при постоянной величине его деформации.
Релаксация напряжений происходит за счет межмолекулярных перемещений и частичной перестройки структуры полимерного материала и продолжается до достижения им равновесного состояния. Она является следствием перехода упругих деформаций в пластические.
Технологичность, т. е. легкость переработки полимерных композиций в материалы и изделия, — одно из основных преимуществ большинства пластмасс. Для их переработки применяют разнообразные методы: горячее прессование, каландрирование, литье под давлением, экструзию, вакуумное термоформование и др. Пользуясь ими, на основе полимеров вырабатывают тончайшие пленки (10—20 мкм), длинномерные (погонажные) изделия сложного профиля, высокопрочные листовые материалы (слоистые пластики) и многие другие материалы и изделия различных видов, свойств и назначения.
Поверхность материалов и изделий, получаемых такими методами, как литье под давлением, горячее прессование, каландрирование, не требует дополнительной обработки и имеет красивый внешний вид. Введением в исходные композиции красящих веществ можно изготовить материалы любых расцветок и оттенков, не нуждающиеся в периодической покраске во время эксплуатации.
Обрабатываемость. Полимерные материалы легко поддаются механической обработке. Их можно сверлить, строгать, фрезеровать, распиливать, обтачивать. Образующиеся при этом стружки и опилки возвращаются в производство и используются в качестве связующих (отходы некоторых термопластов) или наполнителей (отходы реакто- и термопластов). Многие пластические массы можно крепить гвоздями, склеивать полимерными клеями. На каждый строительный материал существует ГОСТ (государственный общесоюзный стандарт) или ТУ (технические условия), в которых даются определение (название) материала, его назначение, условия применения, свойства и предъявляемые к ним требования, методы испытаний, правила приемки, упаковки, маркировки, перевозки, хранения и гарантии изготовителя.
Эти документы периодически пересматриваются в связи с постоянным повышением требований к качеству материалов, обусловленных совершенствованием технологии материала и строительного производства. Стандартам принадлежит решающая роль в обеспечении высокого качества продукции и его постоянного улучшения. В производстве полимерных материалов, как и в производстве любой продукции, стандартизация служит организационной и нормативной основой управления их качеством.
Подробнее...
|