|
Дата написания:2013-02-16
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Эмульсионная полимеризация в строительстве.
Эмульсионная полимеризация является наиболее распространенным способом получения полимеров. Этот способ основан на диспергировании мономера в жидкой среде, в которой он нерастворим (обычно в воде), и проведении полимеризации в присутствии инициаторов (перекиси водорода, персульфата калия и т. п.). Полученный латекс затем коагулируют посредством вводимых в систему электролитов (кислот и солей), а выпавший в осадок полимер отделяют.
Полимеризация в суспензии — частный случай эмульсионной полимеризации. Средой для мономера служит обычно вода. Применяемые инициаторы обладают способностью растворяться в мономере. Образование полимера происходит в каплях, поэтому такую полимеризацию называют еще капельной или гранульной.
К числу основных полимеризационных полимеров, используемых в производстве строительных материалов, относятся полиэтилен, полипропилен, полиизобутилен, полистирол, поливинилхлорид, поливинилацетат, полиакрилаты, полиуретаны и инден-кумароновые. Перспективными для этой цели являются также политетрафторэтилен и политрифторхлорэтилен.
Для непрерывных процессов полимеризации используют реакторы, представляющие собой либо трубчатые аппараты змеевикового типа, либо аппараты с перемешивающими устройствами.
Смесь этилена (свежий+возвратный газ), пропущенного сквозь фильтр, и кислорода (0,002—0,008%) сжимается в компрессоре 2 до 35 МПа. После каждой ступени сжатия этилен охлаждается в водяном холодильнике 3 и очищается от капель смазочной жидкости в смазкоотделителе 4 и буферной емкости 5. Затем снова очищается от смазки в смазкоотделителе 8, проходит сквозь фильтр 9, после чего подаете» в реактор 10.
Трубы реактора соединены между собой последовательно, причем по ходу газа их диаметр постепенно увеличивается от 10 до 24 мм. В трубах диаметром 10 мм производится нагревание газа и возбуждение полимеризации (температура 160—185°С), в 24-миллиметровых трубах процесс заканчивается (температура 190—250°С).
Подробнее...
|