2013-04-17
Клеи горячего отверждения. Первые получают на основе жидкого олигомера без растворителя (смешанного с отвердителем) или на основе раствора олигомера в смеси пластификатора и отвердителя.
2013-04-17
Разновидности фенольных клеев. В последнее время в производстве клеев получают фенолоформальдегидные олигомеры, модифицированные каучуками (акрилонитрильным, поли- хлоропреновым), поливинилбутиралем и др.
2013-04-16
Склеивание материалов пленочным клеем. Карбамидоформальдегидные клеи обеспечивают получение прочных (прочность на отрыв после 10 сут — не менее 0,5 МПа), био- и маслостойких, но недостаточно водостойких соединений. Моим друзьям очень понравился один . Он организовует и выездные церемонии. С таким ведущим Ваща свадба по истине пройдет на ура.
|
Дата написания:2013-04-15
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Применяемые в строительстве термореактивные клеи.
Свойства и применение. УМС-50 обладает высокой пластичностью и хорошей адгезией к бетону, металлу и другим материалам. Она может эксплуатироваться в широком температурном интервале (от —50 до +70°С).
Мастика применяется для герметизации вертикальных и горизонтальных стыков конструктивных элементов крупнопанельных зданий. Перед началом работ шприцы- ампулы, заполненные мастикой, погружают в горячую воду (температура 70—80°С). По мере надобности их извлекают из воды и присоединяют к шлангу компрессора (давление 0,3—0,4 МПа). Размягченную мастику нагнетают в стык через сменную насадку, укрепленную на другом конце ампулы. Поверхности стыка перед этим тщательно очищают сжатым воздухом.
Заполненный мастикой стык рекомендуется заделать цементным раствором.
На основе полиизобутилена получают и другие герметизирующие мастики, например УМ-20, УМ-40, УМ-60, в состав которых кроме высокомолекулярного полиизобутилена входят регенерированная резина, пластификатор (минеральное масло) и наполнитель (порошкообразный каменный уголь, сажа, тальк, асбест). Мастики отличаются высокой пластичностью, хорошей адгезией к основанию, атмосферостойкостью, водо-, паро- и воздухонепроницаемостью, способностью заполнять полости стыков любой формы. Температура эксплуатации от —20 (—40, —60) до +70°С. В качестве герметизирующих используют также бутилкаучуковую двухкомпонентную мастику ЦГ1Л-2 и др.
Все виды клеев и мастик должны обладать высокой адгезией к соединяемым материалам, быть достаточно тепло- и биостойними, нетоксичными, легко распределяться тонкими слоями на склеиваемых поверхностях, обеспечивать долговечность креплений и быть недорогими.
Применяемые в строительстве термореактивные клеи изготовляют в основном на базе карбамидо-, меламино- и феноло- формальдегидных, эпоксидных и полиэфирных олигомеров.
Карбамидоформальдегидные клеи получают как холодного отверждения (содержащие отвердитель), так и горячего (без отвердителя или с малым его количеством). Для их приготовления применяют карбамидоформальдегидные олигомеры марок М-60, М-19-62, МФСМ, УКС, КС-78 и отвердитель — хлористый аммоний в виде 10 или 20%-ного водного раствора с добавкой аммиачной воды (для увеличения рабочей жизнеспособности клея). Клеевые композиции могут включать наполнитель — древесную муку. В их состав входит также вода. Ее прибавляют в количестве, необходимом для получения клея требуемой вязкости. Количество вводимого отвердителя принимают в зависимости от условий отверждения (холодное или горячее), вида олигомера и требуемой жизнеспособности клеевого раствора.
Подробнее...
|