|
Дата написания:2013-04-18
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Мастика применяется в холодном состоянии.
Мастика токсична и огнеопасна. Это следует учитывать при ее использовании.
Лаковая шпаклевочная мастика ЛШ-1 предназначается для крепления декоративного бумажно-слоистого пластика, древесностружечных и древесноволокнистых плит к дереву, полистирольных плиток — к бетону, штукатурке и дереву.
Фенолоформальдегидная мастика состоит из жидкого фенолоформальдегидного олигомера резольного типа (25%), наполнителя— мела (65%) и отвердителя — керосинового контакта Петрова (10%). Мастики этого типа готовят на месте использования в любом оборудованном мешалкой аппарате. В него при постоянном перемешивании последовательно загружают олигомер, наполнитель и отвердитель. Время перемешивания составляющих при +20°С—40—45 мин. Жизнеспособность мастики 2—3 ч. По схожей технологии изготавливается органическая косметика.
Мастика применяется в холодном состоянии. Образуемые ею соединения отличаются водостойкостью и химической стойкостью. Прочность соединений на отрыв после 10 сут составляет 0,8—0,1 МПа.
Дифенилкетоновая мастика ДФК разработана Таллинским политехническим институтом. В состав ее входит олигомер ДФК .(60—65%) и наполнители: тальк (20—30%), каолин (10—15%). Процесс изготовления мастики ДФК состоит в следующем. В работающую планетарную четырехлопастную мешалку последовательно загружают олигомер, тальк и каолин. Перемешивание композиции при +20°С длится 50 мин. Готовую мастику расфасовывают в герметично закрываемую металлическую тару, в которой она сохраняется в течение восьми месяцев. Мастика огнеопасна, поэтому хранить ее надо в помещениях при температуре не выше +25°С.
Мастика ДФК представляет собой однородную клейкую массу от светло- до темно-коричневого цвета. На поверхность ее наносят холодной или подогретой до 40—80°С на водяной бане. Через 24 ч прочность крепления превышает 0,07 МПа.
Мастикой ДФК крепят преимущественно поливинилхлоридные материалы (линолеумы на тканевой подоснове и бесподосновные, плитки) к бетонным и деревянным основаниям при устройстве полов в производственных зданиях. Недостаточная водостойкость мастики не позволяет применять ее в помещениях с повышенным влажностным режимом эксплуатации.
Кроме описанных для крепления рулонных, листовых, плитных и плиточных материалов из пластмасс могут быть использованы и другие полимерные мастики, например канифольно-бензино-фурфурольная КБФ, битумно-каучукокукерсольная, битумно-резиновая (изол), поливинилацетатцементная.
Подробнее...
|