2013-01-14
Виды заборов. В условиях высоких положительных температур сооружают водозаборы: речные, озерные и каптажные, то есть забирающие подземную воду через скважины или в местах ее выхода на поверхность.
2013-01-14
Башенные водозаборы. Зачастую башенные водозаборы совмещают со строительными или эксплуатационными водовыпусками или специальными устройствами, служащими для промыва водохранилищ, что значительно усложняет конструкцию.
2013-01-14
Строительство водоприемников. Водоприемники представляют собой сужающийся оголовок в виде усеченного конуса. На входном оголовке предусмотрена сороудерживающая решетка также в виде усеченного конуса, закрытая сверху крышкой, опирающейся на каркас решетки.
|
Дата написания:2013-01-12
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Водозаборные станции .
В жарких климатических условиях широко применяют каптажные водозаборы из подземных вод в виде обычных или глубинных колодцев, подземных каналов (кяризов) и т. п. Так, с ,помощью глубинных колодцев, пробуренных в основном после второй мировой войны, орошается около 150 тыс. га земельных угодий. Пока еще широко используются старые колодцы с водоподъемными колесами, с помощью которых орошают до 100 тыс. га.
Так, для ирригации служат около 30 тыс. скважин и около 5 млн колодцев.
Широко используются воды из колодцев с каменным креплением и узкой горловиной сверху, артезианские колодцы, буровые скважины и другие разновидности водозаборов грунтовых вод.
Кроме вышеперечисленных типов водозаборов, в странах с жарким климатом для орошения, обводнения и водоснабжения широко применяют нестационарные водозаборные устройства - передвижные и плавучие насосные станции.
Во многих странах используют передвижные насосные станции типа СНП салазках или на резиновом ходу с подачей до 500 л/с.
Водозабор в рабочем состоянии с передвижной прицепной насосной станцией заводского изготовления снп 50/80 приведен. Такая станция легко перевозится автомобилем.
Плавучие насосные станции с подачей 0,3...1,25 м3/с и напором 120...90 м разработаны Гидромехпроектом, а на расход до 24 м?/с (например, расход 14,4...24 м3/с и напор 35...26 м).
Монтируют плавучие большинстве на понтонах, оборудованных ручными подъемными механизмами или мостовыми кранами.
Водозабор желательно размещать на крутом вогнутом берегу, а движутся в придонной области к противоположному берегу.
Необходимо также иметь в виду, что естественные заливы небольших размеров или искусственные ковши в зоне забора воды в них подвергаются интенсивному заилению. Понтон крепят тремя якорями.
Водозаборная установка соединяется с берегом настилом по трубопроводу. Для нормальной работы используют два шарнирных соединения заводского изготовления - один на береговой стационарной опоре, а другой непосредственно у понтона.
Подробнее...
|