2013-01-17
Тенденции проектирования и эксплуатации затворов. В условиях высоких положительных температур сооружают водозаборы: речные, озерные и каптажные, то есть забирающие подземную воду через скважины или в местах ее выхода на поверхность.
2013-01-17
Возникшие проблемы при строительстве затворов. В условиях высоких положительных температур сооружают водозаборы: речные, озерные и каптажные, то есть забирающие подземную воду через скважины или в местах ее выхода на поверхность.
2013-01-17
Устранение вибрации затворов. В условиях высоких положительных температур сооружают водозаборы: речные, озерные и каптажные, то есть забирающие подземную воду через скважины или в местах ее выхода на поверхность.
|
Дата написания:2013-01-14
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Сооружение и виды водозаборов.
В странах с жарким климатом водозаборы строят на равнинных, предгорных и горных участках, а также в полупустынных и пустынных зонах. Поскольку морская вода, как правило, соленая и непригодная без специальной дорогостоящей обработки для орошения, водоснабжения и питьевых нужд, то в этой главе морские водозаборы не рассматриваются.
Для орошения и водоснабжения в основном используется речная и озерная вода.
Речные водозаборные узлы делают как плотинные, так и бесплотинные.
Плотинные водозаборы применяют чаще боковые, фронтальные и глубинные, бесплотинные - боковые, фронтальные, в основном регулируемые, так как уровни воды в реках и озерах, как правило, имеют значительные колебания в течение года, а водопотрёбление круглогодичное.
Механический водозабор осуществляют передвижными насосными станциями или реже плавучими установками. Самотечное орошение, например, в долине реки Евфрат составляет около 65 %, машинное - 35 %.
Тип водозабора выбирают в зависимости от генеральной схемы использования водных ресурсов, водности рек, забираемого расхода, требований к качеству воды, гидрологического и руслового режима реки, характера участка реки, геологических и гидрогеологических условий места забора воды, эксплуатационных, строительных и других местных факторов.
При этом режим водопотребления увязывают с бытовым режимом водоисточника питания, так как они меняются во времени независимо друг от друга и зачастую носят противоречивый характер.
Бесплотинный водозабор как наиболее простой и экономичный устраивают, если в течение года естественный режим реки или озера гарантированно обеспечивает график водопотребления и высоту командования над орошаемыми или обводняемыми объектами.
В условиях большого количества мелких наносов, круглогодичной подачи воды водопотребителю на равнинных участках применяют водозаборы, состоящие из двух сблокированных регуляторов, как это сделано на водозаборном узле. Правый служит для подачи воды в однокамерный отстойник с периодической промывкой, а левый - для подачи воды непосредственно в магистральный канал (МК) во время промывки камеры отстойника и для подпитки МК в период максимального забора воды на орошение.
Подробнее...
|