2013-01-17
Возникшие проблемы при строительстве затворов. В условиях высоких положительных температур сооружают водозаборы: речные, озерные и каптажные, то есть забирающие подземную воду через скважины или в местах ее выхода на поверхность.
2013-01-17
Устранение вибрации затворов. В условиях высоких положительных температур сооружают водозаборы: речные, озерные и каптажные, то есть забирающие подземную воду через скважины или в местах ее выхода на поверхность.
2013-01-14
Виды заборов. В условиях высоких положительных температур сооружают водозаборы: речные, озерные и каптажные, то есть забирающие подземную воду через скважины или в местах ее выхода на поверхность.
|
Дата написания:2013-01-14
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Строительство водозаборов.
Водозабор рассчитан на расход 102 м3/с. Каждая из двух секций состоит из четырех пролетов шириной в свету по 6 м. Для борьбы с наносами на входе устроены три насосоперехватывающие галереи, перекрываемые затворами. Максимальный расход воды в реке составляет 3600 м3/с, минимальный - около 150 м3/с. Такое техническое решение оправдано при гидравлической промывке отстойника от наносов при малом перепаде уровней на сооружении. Боковые водозаборы применены также на низконапорном гидроузле.
В развивающихся странах недавно построено и еще возводят большое число гидроузлов среднего и высокого напоров комплексного назначения: ирригация, гидроэнергетика, водоснабжение, рыбное хозяйство и др. Из-за топографических, гидрологических и других условий некоторые водохранилища, несмотря на их большую глубину (60...100 м и более), имеют крайне малые объемы. Следовательно, при максимальной сработке водохранилища его объем остается равным всего лишь 80 тыс. м3. Водохранилища также почти полностью срабатываются в засушливые годы.
Так, объем водохранилища составил лишь 700 тыс. м3, а водохранилищ - только по 300 тыс. м3. Поэтому для многих гидроузлов стран с жарким климатом характерен большой диапазон сезонных колебаний уровня воды в водохранилищах. В таких условиях для забора требуемых расходов воды при любых ее уровнях (от НПУ до УМО) сооружают башенные водозаборы или глубинные водоприемники в теле бетонных плотин. Примером могут служить водозаборные башни гидроузлов, служащие для водоснабжения и рассчитанные на небольшой расход (до 1,0...1,5 м3/с и несколько больше). На некоторых гидроузлах летом даже не сбрасывают санитарные расходы.
Сравнительно большие водозаборы сооружают лишь на реках, где имеются постоянные попуски воды из крупных водохранилищ. Такие водозаборы иногда устраивают в нижнем бьефе, подавая воду на орошение с помощью насосных станций.
Башенный ирригационный водозабор на реке обеспечивает подачу воды из водохранилища от нескольких кубометров до десятков кубометров в секунду. Подача воды регулируется затворами, устроенными в нижней части башни.
Водопропускная труба имеет прямоугольное сечение высотой 3,5 м и шириной 2 м.
Подробнее...
|