|
Дата написания:2013-04-26
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Потеря на трение в подшипниках.
Таким образом, гидравлические к. п. д. геометрически подобных машин равны при условии равенства коэффициентов потерь. Если рассматривать гидравлические потери в проточной части как потери вследствие трения, которые полностью определяются числом Рейнольдса и шероховатостью поверхностей, то принятые ранее условия подобия являются достаточными. Очевидно, что числа Рейнольдса должны быть определены отдельно для различных участков проточной части и для сопоставления следует принимать какие-то средние значения; при геометрическом подобии всех элементов машины может быть принята некая условная величина.
Как показывают опыты, изменение числа Рейнольдса в 2—3 раза не сказывается на гидравлическом к. п. д. Это справедливо и для больших чисел Рейнольдса, отличающихся во много раз, поэтому при геометрическом подобии обеспечивается гидродинамическое подобие. Это дает основание считать уравнения пересчета и достаточно точными.
Равенство полных к. п. д. модели и натуры, принятое для пересчетов мощности, может быть обосновано следующим образом: помимо потерь энергии, связанных с потерей давления, в машине имеются потеря энергии при перетекании жидкости через зазор паразитная мощность и потеря на трение в сальниках и подшипниках.
Таким образом, указанные потери, определяющие наряду с гидравлическими потерями к. п. д. машины, изменяются в той же степени, что и гидравлическая мощность.
Это означает, что не только гидравлические, но и внутренние к. п. д. модели и натуры остаются одинаковыми.
Поэтому обеспечить равенство механических к. п. д. модели и натуры нельзя. Имея в виду, что механические потери относительно невелики, можно считать, что некоторое различие в механических к. п. д. модели и натуры не отражается на полном к. п. д. машины, т. е. при соблюдении гидродинамического подобия модели и натуры их к. п. д. равны.
Возможность использования индивидуальных характеристик ограничивается тем, что они относятся только к одной машине и одному числу оборотов. Значительно большие возможности для расчета и анализа работы однотипных машин возникают при использовании различных обобщенных характеристик.
Универсальная характеристика представляет совокупность характеристик данной машины, построенных для различных чисел оборотов по уравнениям.
Подробнее...
|