2013-01-18
Применение ДСП в затворах. Широко распространены скользящие затворы с опорами из древесно-слоистого пластика (ДСП). Внедряются также опоры из маслянита.
2013-01-17
Тенденции проектирования и эксплуатации затворов. В условиях высоких положительных температур сооружают водозаборы: речные, озерные и каптажные, то есть забирающие подземную воду через скважины или в местах ее выхода на поверхность.
2013-01-17
Возникшие проблемы при строительстве затворов. В условиях высоких положительных температур сооружают водозаборы: речные, озерные и каптажные, то есть забирающие подземную воду через скважины или в местах ее выхода на поверхность.
|
Дата написания:2013-01-17
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Способы устранения вибрации .
Чтобы не допускать вибрацию высоконапорных регулирующих затворов и затворных камер, необходимо принимать такие очертания водоводов, пазов, кромок затворов, которые будут плавно формировать поток; использовать специальные прижимные устройства, удерживающие затворы в любом промежуточном положении; устраивать два ряда уплотнений, исключающих протечки, опирание затворов на порог без резиновой полосы.
Особое внимание надо уделять борьбе с коррозией оборудования и его частей, недоступных или труднодоступных для осмотров и эксплуатационного обслуживания (например, пазы и направляющие верховых ремонтно-аварийных затворов, облицовки и конструкции со стороны верхнего бьефа перед верховым затвором). В целях повышения надежности затворов и водосбросных сооружений на вновь строящихся гидроузлах используют, как правило, уже проверенные на практике типы затворов, пазов и механизмов, занимаясь лишь усовершенствованием их конструкций и компоновок на сооружениях.
Энергоснабжение механического оборудования ответственных водосбросов, как правило, производится от двух источников - основного и резервного. Для обеспечения высокой оперативности маневрирования, возможности дистанционного управления все большее распространение получает индивидуальный электрогидравлический привод затворов. Последний имеет явные преимущества перед централизованной системой привода, монтируемой на специальных эстакадах. Отмеченное приобретает особую важность при строительстве гидроузлов на реках с быстронарастающими паводками.
Выход из строя затворов с высокими расчетными параметрами (площадь перекрываемого отверстия и напор), особенно при пропуске паводка, существенно снижает пропускную способность, а следовательно, и надежность гидроузла в целом. Поэтому их применяют не всегда. Из подъемного оборудования значительно шире стали использовать специальные краны. Они отличаются универсальностью операций, что обеспечивается большим числом различных механизмов, наличием дополнительного навесного оборудования. Их грузоподъемность достигает 7 МН.
Широко применяют управляемые захватные балки. Сейчас вместо громоздких кривошипно-шатунных механизмов используют гидропривод с тяговым усилием до 10 МН. Разрабатывают гидроприводы с усилием на штоке 25 МН и более. На судоходных шлюзах гидропривод стал основным типом механизма.
Подробнее...
|