2013-01-18
Строительство подъемного механизма. Большую нагрузку трудно передать на бетон. Чтобы избежать это затруднение, в ряде случаев устанавливают в бычках предварительно-напряженные анкера.
2013-01-18
Виды затворов и их применение в строительстве. Игольчатые затворы надежно регулируют расходы при высоких напорах, имеют малые потери при частичных открытиях и гидравлическое управление. Затвор диаметром 2,6 м (напор 101 м) сооружен на плотине.
2013-01-18
Применение ДСП в затворах. Широко распространены скользящие затворы с опорами из древесно-слоистого пластика (ДСП). Внедряются также опоры из маслянита.
|
Дата написания:2013-01-17
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Способы устранения вибрации .
По данным комитета по большим плотинам, наиболее рациональны комбинированные водосбросы, оборудованные поверхностными и глубинными затворами, так как они позволяют не только повысить надежность, но и в полной мере использовать преимущества как поверхностных, так и глубинных водосбросов.
В зависимости от конкретных условий глубинные водосбросы можно располагать одним, двумя и более ярусами. Повысить их надежность позволяет возможность регулирования потока аварийно-ремонтными затворами при отказе основного регулирующего затвора. Причем на некоторых гидроузлах, кроме двух регулирующих затворов, расположенных с низовои стороны, на входе в водовод устанавливают еще дополнительный ремонтный затвор.
Основные тенденции американского затворостроения - стремление к простоте, максимальной типизации оборудования. Конструкции затворов гидроузлов европейского региона отличаются большей сложностью и многочисленностью типов, что объясняется повышенными требованиями к регулированию уровней в бьефах, так и сбросных расходов, к охране окружающей среды.
Гидростроители уделяют больше внимания повышению таких эксплуатационных качеств, как доступность осмотра и ремонта всех ответственных узлов затвора, закладных частей и механизмов.
При использовании крупных высоконапорных затворов в первую очередь надо устранять вибрацию и кавитацию.
Кроме того, источниками вибрации могут быть протечки воды через уплотнения затворов, недостаточная жесткость конструкции затвора или отдельных его частей, неправильно выбранное место подвода воздуха или количество подводимого воздуха, недостаточный коэффициент посадки затвора на порог.
При больших скоростях потока часто возникает кавитация, которая может привести к кавитационной эрозии и вибрации затвора, а иногда и всего сооружения.
Аварии с затвором могут быть вследствие нарушения персоналом правил эксплуатации или непредвиденных отказов в работе механизмов, гидравлической или электрической системы. При этом наиболее опасны и вероятны отказы, возникающие при подъеме затворов (например, в период нарастания паводковых расходов).
Подробнее...
|