2013-01-18
Виды затворов и их применение в строительстве. Игольчатые затворы надежно регулируют расходы при высоких напорах, имеют малые потери при частичных открытиях и гидравлическое управление. Затвор диаметром 2,6 м (напор 101 м) сооружен на плотине.
2013-01-18
Применение ДСП в затворах. Широко распространены скользящие затворы с опорами из древесно-слоистого пластика (ДСП). Внедряются также опоры из маслянита.
2013-01-17
Тенденции проектирования и эксплуатации затворов. В условиях высоких положительных температур сооружают водозаборы: речные, озерные и каптажные, то есть забирающие подземную воду через скважины или в местах ее выхода на поверхность.
|
Дата написания:2013-01-17
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Способы устранения вибрации .
Осложнения в эксплуатации затворов в ряде случаев были вызваны наносами, потоком воды и отложившимися в камерах, нишах, в водохранилищах. Они создали трудности при открывании нижнего плоского затвора водопроводящего тракта ГЭС гидроузла.
Известен случай, когда в результате нарушения синхронного подъема верхней секции сдвоенного сегментного затвора, перекрывающего пролет длиной 20 м, возник перекос (около 250 мм), который не только нарушил работу боковых уплотнений, но и разрушил ноги секции. Опорные части верхней секции, выполненные в виде обычного цилиндрического шарнира, не могли устранить такой перекос.
При высоких напорах чрезвычайно усложняются условия работы уплотнений затворов. Пульсация давлений вызывает колебание уплотняющего элемента с тенденцией к самовозбуждению при увеличении щели. Одновременно с вибрацией уплотнений возникает вибрация затвора. Часто колебательные процессы в уплотнениях переходят в автоколебания, для которых характерны периодичность и значительные амплитуды. Они могут вызвать недопустимые динамические напряжения в элементах затвора и, прежде всего, в самих уплотнениях, а следовательно, и усталостные разрушения швов, болтов.
Работа высоконапорного затвора при частичном открытии без вибрации в большой степени зависит от того, насколько плотно и с какой силой будут прижаты уплотнения.
Уплотняющие элементы подвергаются как фрикционному, так и коррозионному и кавитационному изнашиванию, а резина и пластмассы - старению. В условиях субтропического и тропического климата активно протекающие процессы коррозии и старения материалов представляют существенную опасность для уплотнений затвора.
Весьма распространены кавитационные повреждения пазов затворов и околозатворных участков, особенно опасных в напорных водосбросах. Поэтому необходимо принимать меры к их недопущению.
Опыт эксплуатации донных водовыпусков зарубежных гидроузлов показал оправданность установки на донных водовыпусках последовательно двух затворов независимого действия и доступных для эксплуатационного обслуживания без спуска водохранилищ.
Подробнее...
|