2013-06-10
Абразивность летучей золы. Для определения максимальной концентрации вредных веществ у поверхности земли предложены различные формулы.
2013-06-10
Защита атмосферного воздуха от загрязнения. При расширении в сопле влажного пара тепловой перепад, определяющий кинетическую энергию пара на выходе из сопла, будет меньше, чем при сухом насыщенном паре.
2013-06-03
Обмен количеств движения жидкостей. При турбулентном перемешивании происходит обмен количеств движения жидкостей. Полное давление рабочей жидкости уменьшается, перемещаемой — увеличивается.
|
Дата написания:2013-06-03
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Клапанные пружины служат для ускорения.
Растворимость воздуха увеличивается с повышением давления, поэтому воздух, заполняющий колпак, растворяется в питательной. воде, и буферное действие колпака уменьшается. В установках низкого давления запас воздуха в колпаках периодически возобновляют, при высоком же давлении растворимость воздуха настолько велика, что применение колпаков нецелесообразно, к тому же попадание воздуха в котел высокого давления недопустимо из-за коррозии.
Элементы поршневых и плунжерных насосов. Корпус насоса чаще всего изготовляется из чугуна, что позволяет придавать ему любую желаемую форму, сложность которой определяется необходимостью размещения клапанных коробок, сальников, воздушных колпаков и т. д. Корпусы насосов высокого давления изготовляются из поковок. В поршневых насосах для уменьшения износа и облегчения ремонта рабочая цилиндрическая поверхность выполняется в виде сменных стальных, бронзовых или латунных втулок.
Поршень насоса имеет форму составного или сплошного диска. Длина поршня определяется необходимостью размещения на нем уплотнительных колец. В качестве уплотняющих материалов применяют кожу, эбонит, резину, а в насосах, работающих на горячей воде упругие чугунные или эбонитовые кольца. Для уплотнения штоков поршня и плунжеров применяют сальники с мягкой набивкой.
В насосах, предназначенных для работы на чистой и горячей воде, применяются тарельчатые клапаны, которые автоматически открываются под действием разности давлений. Наилучшим материалом для клапанов является бронза, хорошо поддающаяся обработке и позволяющая получить максимальную плотность клапанов. Седла клапанов изготовляются из того же материала, что и клапаны. Они запрессовываются или ввинчиваются в корпус клапанной коробки.
Наряду с тарельчатыми применяются шаровые клапаны . Они хорошо работают на загрязненной воде, но применяются также и в питательных насосах сверхвысокого давления, работающих на чистой воде.
Прямодействующие насосы. До настоящего времени в котельных установках низкого давления применяются прямодействующие насосы. Это объясняется такими преимуществами их, как большая надежность работы, удобство регулирования, компактность. Прямодействующие насосы строятся обычно двухцилиндровыми, что увеличивает равномерность подачи и, кроме того, упрощает парораспределение
машины. Показан вертикальный насос типа ПНП (питательный насос паровой), применяемый для питания котлов ДКВ при температуре воды до 100°С. Основные технические характеристики его.
Насос состоит из блока гидравлических и блока паровых цилиндров. Блоки соединены двумя стальными колоннами. Для уменьшения занимаемой площади насос выполнен вертикальным. Блок цилиндров насоса сделан из чугуна. Нижняя крышка отлита вместе с блоком, верхняя крышка съемная. На верхней крышке помещен сальник с мягким уплотнением. В цилиндры насоса запрессованы латунные втулки. Каждый из цилиндров снабжен двумя всасывающими и двумя нагнетательными клапанами.
Подробнее...
|