|
Дата написания:2013-06-12
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Качественная оценка работы.
Под скоростью витания понимают подъемную скорость потока, при которой частица витает в нем, или скорость падения частицы в неподвижном воздухе. Методом воздушной классификации нельзя непосредственно определить геометрические размеры частиц, однако с точки зрения улавливания пыли скорость витания является более характерной величиной, чем линейные размеры частиц.
Результаты отдельных опытов по определению крупности уноса приведены.
По принципу действия различают несколько видов золоуловителей.
1. Осадительные камеры, в которых частицы пыли выделяются из потока под действием силы тяжести. Из-за больших размеров и малой эффективности такие золоуловители в котельных установках применения не нашли.
2. Инерционные золоуловители, в которых выделение частиц происходит под действием сил инерции при резком повороте потока. Это основная и самая обширная группа золоуловителей: циклоны различных конструкций, батарейные циклоны, жалюзийные золоуловители и скрубберы.
3. Электрофильтры, в которых выделение пыли происходит под действием электрических сил. В зависимости от формы осадительных электродов различают электрофильтры трубчатые и пластинчатые, а по направлению потока газов — вертикальные и горизонтальные.
4. Комбинированные золоуловители, состоящие из двух золоуловителей разных типов; чаще всего в качестве второй ступени применяются электрофильтры.
В некоторых золоуловителях для улучшения улавливания пыли применяют воду. В связи с этим различают сухие золоуловители и мокрые.
Качественная оценка работы золоуловителей определяется степенью улавливания (коэффициентом очистки).
Так как степень улавливания в сильной степени зависит от фракционного состава пыли, то она может служить для сравнительной оценки работы золоуловителей только при улавливании пыли одинаковой крупности. Для сопоставления работы золоуловителей при различной крупности пыли пользуются фракционной степенью улавливания (отношение веса уловленной пыли данной фракции к весу пыли этой же фракции, внесенной в золоуловитель),
Фракционная степень улавливания может быть определена, если известна общая степень улавливания и содержание данной фракции в каких-либо двух точках из трех: на входе.
С установкой золоуловителя увеличивается гидравлическое сопротивление газового тракта и, следовательно, расход энергии на дымосос. Поэтому гидравлическое сопротивление золоуловителя является одной из исходных величин при расчете.
Подробнее...
|