2013-07-05
Автоматическое повторное включение. Газ подводится к электрофильтру сбоку в нижней его части. В поворотной камере размещены направляющие лопасти и газораспределитель для равномерного распределения газа.
2013-07-05
Поперечные размеры электрофильтра. Для регулирования распределения газов по секциям и отключения их при необходимости на всех входных патрубках установлены дроссельные заслонки.
2013-07-05
Электропроводность летучей золы. При очень малой электропроводности (удельное сопротивление больше 1012 ом/м) частицы пыли после осаждения сохраняют свой заряд и прочно удерживаются на электроде.
|
Дата написания:2013-06-24
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Эффективность применения отрицательного потенциала.
Значительное увеличение разности потенциалов на электродах и напряженности поля может привести к тому, что ударная ионизация охватит все пространство между электродами и коронный разряд превратится в искровой. Разность потенциалов, при которой коронный разряд переходит в искровой, называется искровым потенциалом. Необходимым условием сохранения коронного разряда является достаточно большое (относительно размеров электродов) расстояние между электродами. Оно должно быть не меньше трех радиусов коронирующего электрода.
Характер разряда зависит от полярности коронирующего электрода. Искровой потенциал оказывается больше при отрицательной короне, что видно.
На коронирующие электроды электрофильтров подается всегда отрицательное напряжение.
Величина критической напряженности зависит от свойств газа и размеров коронирующего электрода; для цилиндрического проводника в воздухе при отрицательной короне она может быть определена по эмпирической формуле.
Выбор отрицательного напряжения для коронирующего электрода обусловливается также и большей подвижностью отрицательных ионов, облегчающей подачу заряда пылинкам.
Так, испытание одного электрофильтра при минусе на коронирующем электроде показало степень улавливания 95—98%, при плюсе— 70—80%, при переменном напряжении — 50%.
Частицы пыли, получившие отрицательный заряд, движутся по направлению к наружному, осадительному электроду. Передвигаясь под действием электрического поля по направлению к электродам со скоростью, частицы вместе с газом движутся вдоль электродов со скоростью. Очевидно, уловлены будут только те частицы, которые успеют достичь осадительного электрода прежде, чем вместе с газом они выйдут из электрического поля фильтра. Число частиц, достигших осадительного электрода, будет тем больше, чем больше продолжительность пребывания газа в поле электрофильтра.
Эти уравнения получены на основании анализа движения частицы в электрическом поле и определяют следующие способы увеличения степени улавливания:
1. Увеличение напряженности поля, определяющей скорость движения частиц пыли к осадительному электроду. Однако напряженность должна оставаться меньше критической, и так как она увеличивается с уменьшением диаметра коронирующих электродов, то последние изготовляются из тонкой проволоки диаметром 2—4 мм. Разность напряжений на электродах принимают равной 40—80 кв. Во избежание местных повышений напряженности толщина осадительных электродов и расстояния между ними и осадительными электродами должны быть везде одинаковыми.
2. Уменьшение расстояния между электродами. При этом уменьшается живое сечение и производительность каждого элемента электрофильтра, а также увеличивается удельный расход металла. Кроме того, при малом расстоянии между электродами сильнее сказываются неизбежные отклонения его от номинального. Расстояние между коронирующим и осадительным электродами принимают равным 100—150 мм.
3. Увеличение длины электрического поля, ограничиваемое увеличением размеров электрофильтра и расхода металла на его изготовление. Обычно принимают длину электрического поля от 2 до 4 м, однако при необходимости получения высокой степени улавливания длина поля может быть увеличена в несколько раз.
4. Уменьшение скорости газа. Предел уменьшения определяется тем, что при уменьшении скорости газа поперечные размеры электрофильтра и металлоемкость его увеличиваются, поэтому скорость газов принимают равной от 0,3 до 2 м/сек в зависимости от необходимой степени улавливания и крупности пыли.
Подробнее...
|