2013-07-19
Подключение золовых каналов. Для откачки воды из приямка при затоплении в нем установлены также дренажные водоструйные насосы.
2013-07-18
Зона действия побудительных сопел. В золосмывном аппарате ВТИ зола выпускается из золового бункера в цилиндрический корпус, в нижнюю часть которого тангенциально вводится вода для смачивания и смыва
золы.
2013-07-18
Предупреждение присоса воздуха. Для предупреждения присоса воздуха в топку при выгрузке шлака смывные сопла и шлаковый затвор закрыты кожухом.
|
Дата написания:2013-07-18
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Трубопровод подвергается быстрому износу.
Золопровод изготовляют из стальных или чугунных труб. Диаметр трубопровода определяется по скорости воздуха, выбираемой в зависимости от размеров час¬тиц и их удельного веса. При транспортировке шлака скорость воздуха составляет 22—30 м/сек, при транспортировке золы — не менее 20 м/сек. При меньших скоростях возможно выпадание транспортируемого материала, при больших — увеличивается сопротивление и износ трубопровода. Концентрация шлака составляет 3—5 кг на 1 кг воздуха, концентрация золы (при раздельной транспортировке) 8—15 кг/кг. Во всех случаях диаметр шлакопровода должен быть не менее 125мм, золопровода—не менее 100 мм. При указанных скоростях сопротивление 1 м трубопровода составляет 20—40 мм вод. ст.
Трубопровод подвергается быстрому износу. Так, при транспортировке золы стальные трубы служат около 1 года, чугунные толстостенные — до 3 лет. Срок службы шлакопровода приблизительно в 3 раза меньше. Наибольшему износу подвержены участки, где происходит поворот потока, поэтому такие участки делаются сменными. На горизонтальных участках наибольший износ происходит по нижней образующей трубы, по которой происходит перемещение основной массы материала. Чтобы увеличить срок службы, трубы несколько раз поворачивают на 90—120°.
В циклоне улавливаются только крупные частицы и воздух обязательно подвергается дополнительной очистке во втором пылеуловителе — циклоне малого диаметра. Первый циклон покрыт изнутри в наиболее изнашиваемых местах защитными накладками.
На циклонах устанавливают взрывные клапаны.
Емкость сборного бункера должна быть достаточной для накопления шлака и золы в течение 6—10 ч. В зависимости от частоты выгрузки может понадобиться и большая емкость. Сборный бункер выполняется из металла, изнутри покрывается огнеупорной снаружи — тепловой изоляцией.
При выгрузке в железнодорожные вагоны или автомашины для предупреждения пыления золу увлажняют. Непосредственное орошение водой не дает равномерного смачивания, хорошие результаты получаются при смачивании золы в шпеке, который одновременно служит для разгрузки бункера.
Показан шестисопловой эжектор. Пар давлением 10—12 ат подводится к сопловой коробке, а из нее поступает в сопла. Струя пара, выходящая из сопел с большой скоростью, увлекает за собой воздух. В диффузоре происходит уменьшение скорости паровоздушной смеси и увеличение давления ее. Конструкция эжектора предусматривает возможность замены быстроизнашивающихся частей.
Такой эжектор может создавать разрежение 3000—4000 мм вод. ст. Расход пара определяется расходом воздуха, концентрацией пылевоздушной смеси и сопротивлением системы пневмозолоудаления. В хорошо налаженной установке при транспортировке шлака и золы на 100—150 м расход пара составляет около 100 кг на 1 т шлака. При применении вакуум-насосов расход энергии на транспортировку шлака и золы составляет 5—8 квт-ч/т.
Подробнее...
|