2013-09-06
Мебельно-сборочный комбинат. Перед экскурсией учащимся надо разъяснить ее цели и задачи, рассказать о правилах поведения во время экскурсии, и что записать и зарисовать.
2013-09-06
Неправильное строение волокон. Мастер должен рассказать о том, что случаи травматизма, как правило, возникают из-за плохой организации рабочего места.
2013-09-05
Методические указания по ходу урока. Детали, инструменты и приспособления располагают в таком порядке, чтобы ими удобно было пользоваться: то, что применяется чаще, должно лежать ближе, то что берут правой рукой — кладут справа, что левой рукой — слева.
|
Дата написания:2013-09-05
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Метод социалистического соревнования.
Большое воздействие на воспитание инициативы, самостоятельности учащихся оказывает метод социалистического соревнования. Он сближает учащихся, воспитывает коллективизм, товарищество, взаимовыручку, коммунистическое отношение к труду, товарищам и общественной собственности.
Социалистическое соревнование в училище оформляется соцобязательствами на каждый квартал. В этих обязательствах должно быть отражено: выполнение производственного плана, перевыполнение норм выработки, качество выполнения работ, содержание рабочего места и инструмента, выполнение правил рабочего распорядка и соблюдение правил техники безопасности, экономия материала.
Положительные результаты оказывает также подведение итогов дня, недели, месяца или темы, подтемы. Ценными воспитательными качествами обладает метод организации общественно полезной деятельности учащихся, т. е. обучение па производительном труде в коллективе. Приемами выполнения метода могут быть следующие:
- увлечение учащихся целью и содержанием коллективной деятельности;
- привлечение учащихся к планированию и совместному поиску способов выполнения намеченного дела;
- распределение поручений и выделение лиц, ответственных за отдельные участки работы;
- установление коллективных форм повседневного контроля и оценка выполнения намеченного.
При многократных упражнениях в учебно-производственном груде формируются такие черты характера, как самообладание, находчивость, инициативность, упорство, настойчивость; выносливость, терпение. Коллективная работа над выполнением общественного производственного задания, повседневные общения со сверстниками и кадровыми рабочими способствуют развитию правдивости, честности и требовательности к себе. Учащиеся на практике убеждаются в преимуществах коллективного труда, в необходимости крепить дружбу и взаимопомощь в совместной работе.
Весьма действенными и эффективными методами воспитания являются поощрение и наказание, которые принято называть методами стимулирования. В качестве поощрения учащимся можно поручить изготовить более сложное изделие; привлечь к участию в общественном контроле за качеством выполняемых работ; наградить грамотой или вымпелом «За отличное качество, объявить благодарность и, если есть возможность, премировать.
От того, как пройдет первое занятие, во многом будет зависеть отношение учащихся к училищу и мастеру, к избранной профессии. В дальнейшем это отразится на ходе учебы, работы и дисциплине группы.
Тема урока: ознакомление с учебными мастерскими; техника безопасности и противопожарные мероприятия.
Цель урока: ознакомить учащихся с профессией столяра, с основными видами работ, учебной программой, оборудованием, учебной мастерской, рабочим местом, инструментом и приспособлениями, а также с правилами внутреннего распорядка, безопасными условиями труда и противопожарными мероприятиями.
Материально-техническое оснащение урока: оборудование, инструмент, приспособления, заготовки для показа и демонстрации. Различные детали, изделия, выполненные рабочими пазового предприятия и учащимися предыдущих выпусков. Плакаты, схемы, модели, макеты.
Подготовка мастера к уроку. До проведения вводного занятия необходимо познакомиться с личными делами учащихся своей группы; в беседах выяснить уровень их общего развития, степень знакомства с профессией.
Подробнее...
|