Оперативная доставка песка, щебня, отсева и шлака в Днепропетровске машинами Зил Камаз.
 
 
 
 
 

Статьи:

2013-09-06

Технические требования станков.

Программой производственного обучения на изучение этой темы предусмотрено 18 часов.

2013-09-06

Мебельно-сборочный комбинат.

Перед экскурсией учащимся надо разъяснить ее цели и задачи, рассказать о правилах поведения во время экскурсии, и что записать и зарисовать.

2013-09-06

Неправильное строение волокон.

Мастер должен рассказать о том, что случаи травматизма, как правило, возникают из-за плохой организации рабочего места.

 

Дата написания:2013-09-05

Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Методические указания по ходу урока.

методические указанияОсновная подготовка мастера к занятию заключается в изучении квалификационной характеристики столяра и программы обучения, а также необходимой технической литературы.
Важно также составить план вводного занятия и учебно-наглядные пособия, инструмент и оборудование.
Ход урока. Урок начинается с построения учащихся, обращения с рапортом к мастеру, проверки учащихся по списку,
осмотра их внешнего вида, ознакомления учащихся с требованиями к рабочей одежде.
Затем мастер знакомит учащихся с правилами внутреннего распорядка; с режимом работы училища и учащихся; с правилами поведения в училище и общественных местах; с деятельностью общественных организаций; со структурой управления училищем; с внеклассной работой учащихся.

Мастер рассказывает, какое место занимает профессия столяра в народном хозяйстве; знакомит с работами, выполненными рабочими базового предприятия и учащимися прошлых выпусков; контрольно-измерительным, ручным и электрифицированным инструментом, приспособлениями, а также с оборудованием мастерской. Изложив требования программы, мастер производственного обучения рассказывает, как будут проходить занятия, о значении письменного и устного инструктирования, инструкционно-технологической документации. Знакомит с правилами безопасности и противопожарными мероприятиями в учебных мастерских.
Чтобы ознакомить учащихся с учебными мастерскими, отделами и службами училища (материальным складом, кладовой, отделом технического контроля), музеем училища, мастер проводит экскурсию по училищу. В заключительной части урока мастер подводит итоги занятия.

Методические указания по ходу урока. На вводном занятии мастер знакомит учащихся с рабочим местом. Объясняет и показывает устройство, назначение верстака, способы закрепления деталей и приемы работы на верстаке по разметке, пилению, строганию, сверлению, долблению, резанию стамеской и по другим операциям. Рассказывает, как выбрать верстак и отрегулировать высоту крышки в соответствии с ростом учащегося. После этого мастер расставляет учащихся у верстаков и рассказывает о правилах эксплуатации.
Мастер знакомит учащихся с инструментом столяра и рассказывает о его назначении; показывает порядок раскладки инструмента на верстаке. Затем показывает, как должно быть организовано рабочее место столяра. При этом он объясняет, что на верстаке и около него должно находиться только то, что требуется для текущей работы. Благодаря такому расположению предметов сокращается количество движений, рабочий меньше утомляется, а следовательно, повышается производительность труда.


Подробнее...