2013-10-25
Неправильная заточка зубьев. Если зубья больше отогнуты в одну сторону, то с этой стороны
срезается больше древесины и постепенно полотно уходит в сторону, т. е. отклоняется от риски.
2013-10-25
Подгонка плоских соединений. При пилении у учащихся полотно пилы часто вывертывается из плоскости лучка пилы, сходит с риски, поэтому линия пропила получается зигзагообразной.
2013-10-25
Назначения и устройства столярных ножовок. Инструктаж по видам ножовок и приемам пиления ими следует начинать с их назначения. Наряду с этим необходимо рассказать, какие приспособления применяют при пилении.
|
Дата написания:2013-09-21
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Пиление узкой ножовкой.
После просмотра работ каждого учащегося мастер сообщает оценки.
Тема: освоение приемов разметки и пиления под различными углами и с помощью приспособлений.
Цель: научить учащихся приемам разметки под пиление с помощью линейки, угольника, малки, ерунка, циркуля и приемам пиления вдоль волокон, под различными углами и криволинейному пилению, а также с помощью приспособлений.
Материально-техническое оснащение: пиломатериал (отрезки), отрезки щита и фанеры; лучковые пилы для продольного пиления (распускные) и смешанного пиления — иа каждого ученика; угольники — на каждого ученика; малки— 14, ерунки—14, циркули — 7; ножовки: поперечные по дереву — 4, узкие— 4, обушковые — 2, столярные широкие — 26; наградки — 2; стусла с углами пиления 90 и 45° — 4; подкладки (упоры) с углами пиления 90 и 45° — 4; приспособления для торцевания (пиления) под любым углом — 5. Оптовая цена щебень.
Перечень упражнений: планирование трудового процес¬са; организация рабочего места; подготовка материала и разметка под пиление; приемы закрепления материала для пиления; стойка при пилении; запиливание пропила (хватка, движение, направление); пиление вдоль волокон, под углом и по кривой линии. Окончание пропила; последовательность выполнения приемов и самоконтроль пиления. Пиление наградкой, обушковой и узкой ножовками.
Ход урока.
Организационная часть, вводный инструктаж. Проверка знаний по теме урока; ознакомление с организацией рабочего места, устройством разметочного инструмента, лучковыми пилами для продольного и выкружного пиления; показ приемов разметки и пиления вдоль волокон под различными углами и приемов криволинейного пиления, показ способов работы обушковой пилой, наградкой, узкой ножовкой. Объяснение правил безопасных условий труда, краткая беседа о показанных приемах. Проверка знаний и умений по прой-
денным приемам; упражнения, текущий инструктаж и контроль за работой учащихся. Заключительный инструктаж по уроку и теме.
В начале занятия мастер объясняет, что кроме продольного пиления с вертикальным закреплением материала в практике столяров встречается пиление вдоль волокон с горизонтальным закреплением материала, пиление под углом и по кривым линиям. Если учащиеся недостаточно хорошо усвоили материал спецтехнологии, необходимо напомнить и подсказать.
- Объясните его устройство.
- Как пользоваться разметочным инструментом?
- Какие пилы применяют для продольного пиления, для выпиливания фигурных профилей? Чем отличаются полотна этих пил от полотей пил для поперечного и смешанного пиления?
- Чем отличается полотно выкружной пилы от полотна распускной пилы?
- Каково устройство выкружной пилы? Какие элементы зуба имеет выкружная пила и в чем ее отличие от других лучковых пил?
- Где применяют выкружные пилы? Как подготовить рабочее место к работе?
- Как затачивают зубья пил и почему именно так?
- Какова последовательность приемов пиления вдоль волокон с горизонтальным закреплением материала, под углом и по кривым линиям?
Подробнее...
|