2013-10-26
Примеры строгания древесины. Мастер рассказывает и показывает, на какую величину могут отклоняться размеры, форма и шероховатость обработки.
2013-10-25
Неправильная заточка зубьев. Если зубья больше отогнуты в одну сторону, то с этой стороны
срезается больше древесины и постепенно полотно уходит в сторону, т. е. отклоняется от риски.
2013-10-25
Подгонка плоских соединений. При пилении у учащихся полотно пилы часто вывертывается из плоскости лучка пилы, сходит с риски, поэтому линия пропила получается зигзагообразной.
|
Дата написания:2013-10-25
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Устройства столярных ножовок.
Показывая приемы распиливания по кривой линии, мастер соблюдает те же правила, что и при распиливании доски, укрепленной горизонтально или вертикально.
При фигурном пилении в зависимости от размера и выпиливаемого профиля заготовку можно укреплять в различных положениях (горизонтально и вертикально). При горизонтальном закреплении материала особое внимание надо обратить на строго вертикальное положение полотна, чтобы не допускать скашивания, и непрерывно наблюдать за точным направлением пилы по нанесенной линии. При горизонтальном закреплении доски или щита надо следить за тем, чтобы полотно пилы находилось перпендикулярно распиливаемой пластины (плоскости). Пропилив на длину 15—20 см, мастер вынимает пилу из реза и предлагает трем-четырем учащимся по очереди продолжить выпиливание по кривой и под углом к волокнам древесины. Во время этих упражнений он внимательно наблюдает за положением корпуса, хваткой пилы, равномерностью движений и направлением полотна по нанесенной линии. Допущенные ошибки немедленно отмечает и исправляет, демонстрируя еще раз правильное выполнение. После пробных мастер переходит к общим упражнениям. Низкая плотность щебень 5 20.
После краткого объяснения мастер проверяет знание учащимися конструкции ножовок, формы зубьев, приемов подготовки ножовок к работе, применения приспособлений. Для этого он ставит перед учащимися вопросы:
- Из каких частей и элементов состоят ножовки?
- В чем сходство и различие ножовок (по форме зуба, ширине и толщине полотна и другим признакам)?
- Как и где надо закреплять материал при пилении ножовками?
- В каких случаях используют обычные ножовки?
- Для каких работ необходимы узкая ножовка, наградка, ножовка с обушком?
- Какие приспособления применяют для пиления?
После проверки знаний мастер показывает столярную широкую ножовку и сообщает, что такой пилой распиливают листы фанеры, щиты, так как ею можно пилить обрабатываемый материал в любом месте кромки. Лучковую пилу для данной работы не используют, поскольку размер отпиливаемого отрезка (бруска) ограничен расстоянием между полотном пилы и распоркой. Такими пилами можно пилить древесину в различных направлениях по отношению к волокнам, так как зуб имеет форму прямоугольного треугольника высотой 3—5 мм; толщина полотна — 0,6—1 мм; ширина полотна у ручки (пятки) — 100—120 мм, в конце (носке) —45—50 мм; длина — 350—500 мм. Для сравнения мастер показывает ножовку для поперечного пиления, которой учащиеся пользовались при раскрое досок. Она отличается формой, размерами зуба и полотна.
После выяснения назначения и устройства столярных ножовок мастер переходит к показу приемов работы. Он демонстрирует, как укладывать, держать или закреплять фанеру или щит для пиления, как производить разметку под пиление, придерживать материал левой рукой и что надо делать, чтобы пропил не зажимал полотно пилы. Попутно сообщает, какие меры необходимо принимать, чтобы предупредить брак и дефекты распиливания.
Подробнее...
|