2013-10-26
Заточка лезвия ножа. Объяснив, как образуются углы заточки и как получить нормальную фаску, мастер показывает, как надо включать и выключать электроточило; показывает способы затачивания ножа.
2013-10-26
Сборка частей шерхебеля. Как происходит резание древесины, как и с помощью чего можно уменьшить шероховатость обработки, как влияет наладка и заточка инструмента на строгание.
2013-10-26
Примеры строгания древесины. Мастер рассказывает и показывает, на какую величину могут отклоняться размеры, форма и шероховатость обработки.
|
Дата написания:2013-10-25
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Неправильная заточка зубьев.
Особенно требовательно мастер проверяет рабочее положение ног и корпуса. Как только мастер убедится, что учащиеся четко выполняют приемы пиления, он дает им другие упражнения или индивидуальные задания на самостоятельную работу.
Ввиду того что не все учащиеся могут быть обеспечены инструментом, упражнения проводят не фронтально-групповым способом, а бригадами или звеньями, составив для этого график отработки упражнений. Упражнения по освоению приемов работы столярной ножовкой можно проводить фронтально-групповым способом, поскольку она должна быть у каждого и входить в комплект инструмента постоянного хранения на рабочем месте учащихся. Сегодня не сложно в Днепропетровске купить щебень 5 20 купить.
Методические указания к проведению заключительного инструктажа.
Мастер выясняет, задавая вопросы, насколько учащиеся усвоили последовательность выполнения изучаемых приемов по продольному и криволинейному пилению, пилению под углом. Отмечает те общие ошибки, которые допускали учащиеся во время упражнений, указывает их причины и способы устранения. Проставляет учащимся оценки и объявляет их группе, объясняя, почему поставлены удовлетворительные и плохие оценки. Для проверки знаний и умений по теме можно задать следующие вопросы:
Назовите последовательность движений при закреплении материала для пиления в верстаке.
Назовите последовательность подготовки лучковой пилы к работе.
Определите последовательность выполнения действий при пилении.
- Какие виды брака встречались в работе?
- Какие виды брака могли возникнуть при пилении лучковой пилой и ножовкой?
- Как предупредить брак при пилении?
Неровный, непрямолинейный пропил мог получиться от сильного нажима зубьями пилы на распиливаемый материал или от неправильного развода пилы. От сильного нажима на древесину полотно пилы делается менее управляемым и зубья входят в древесину на большую глубину, чем они могут перерезать за один рабочий ход; получается как бы вырыв, а не перерезание или срезание волокон.
От неправильной заточки зубьев пилы (разные углы и высота зубьев) получается неправильное и неодновременное срезание (перерезание) волокон, а это также дает неровный распил. Этот же вид брака возникает при слабом натяжении полотна, когда невозможно контролировать и направлять полотно точно по риске; при неправильном положении пилы, ног или рук полотно пилы также уходит в сторону от риски; то же происходит, когда очень тяжелый лучок не позволяет удерживать полотно в нужном положении.
Шероховатая поверхность стенок пропила (кромок пропила) получается:
- от неодинакового развода зубьев полотна, когда они имеют разный наклон (зубья, которые выступают за линию общего развода, делают углубленные риски);
- от перекоса полотна пилы, когда полотно находится не в одной плоскости (в этих случаях зубья вырывают древесину);
- от слабого натяжения полотна пилы (полотно шатается и в пропиле возникают углубленные риски);
- от неправильного рабочего положения столяра. Неперпендикулярность пропила к плоскости доски возникает: от неправильного направления полотна пилы, когда в начале пиления столяр не следит за тем, как направлены зубья и полотно пилы в пропиле;
- от перекоса полотна, когда зубья срезают древесину с одного конца полотна больше, а с другого меньше;
- от неправильного развода, когда одна половина зубчатого венца отогнута больше, а другая меньше;
- от неправильной заточки, когда зубья имеют разную высоту и разные углы.
Отцепы и повреждения кромок при поперечном пилении получаются:
когда не соблюдают правил запила — не направляют полотно или делают резкие движения;
если не поддерживают правой рукой отпиливаемую часть (отрезок) доски или очень резкими движениями заканчивают пиление.
Подробнее...
|