Оперативная доставка песка, щебня, отсева и шлака в Днепропетровске машинами Зил Камаз.
 
 
 
 
 

Статьи:

2013-10-29

Правильная хватка шерхебеля.

Перед строганием третьей стороны на пласт на определенном расстоянии от кромки наносят рейсмусом риску, затем сострагивают слой древесины до риски и кромку (сторону) проверяют линейкой, угольником.

2013-10-29

Обработка и контроль бруска.

Изложение технических требований к обработанным поверхностям; перечисление возможных ошибок при строгании, их причин и способов предупреждения.

2013-10-29

Затачивание ножа на электроточиле.

Убедившись, что учащиеся усвоили эти приемы, мастер разрешает прикупить к выполнению упражнений.

 

Дата написания:2013-10-26

Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Заточка лезвия ножа.

лезвие ножаПосле этого поручает двум учащимся выполнить упражнения по сборке и разборке рубанков. Если учащиеся рассказали и показали правильно, как это делать, можно переходить к фронтальногрупповым упражнениям. Для этого мастер дает задание установить лезвие ножа шерхебеля над подошвой примерно на 2 мм, лезвие рубанка с одиночным ножом на 0,5 мм, лезвие рубанка с двойным ножом на 0,3 мм, лезвие фуганка на 0,3 мм.
После упражнений по наладке инструмента мастер рассказывает и показывает, как затачивать ножи. Перед этим рассказывает и демонстрирует, как определить, тупое или острое лезвие ножа. Затем показывает электроточило. Кратко объясняет его устройство, приемы пользования, правила безопасной работы. После этого берет брусок и оселок и объясняет их назначение. Где можно купить щебень фракции 20 40 мм в Днепропетровске.
Демонстрирует, как надо брать нож правой и левой рукой и объясняет, под каким углом к поверхности точильного круга устанавливают нож. При этом необходимо отметить, что если изменять наклон ножа, то фаска будет стачиваться не по прямой линии и не под нужным углом, а в виде овала. Такой нож плохо строгает, поскольку увеличивается трение фаски о волокна древесины и лезвие с трудом входит в древесину.
Опытные столяры выполняют эту операцию без особых затруднений, но учащиеся не могут заточить правильно. Чтобы облегчить затачивание, рекомендуется пользоваться приспособлением для удерживания ножа под определенным углом. Мастер вставляет в приспособление нож и показывает способ затачивания. После затачивания ножа на электроточиле мастер вынимает нож из приспособления и показывает его учащимся. Обращает внимание учащихся на то, что заточка на электроточиле является первой частью затачивания— стачиваются зазубрины, снимается овал и выпрямляется линия фаски, если она была скошена. Правильность заточки проверяют угольником, приложив колодку к ребру (кромке), а перо— к лезвию. Если линия фаски и кромки ножа совпадает с корпусом и пером, значит нож заточен под угольник.
Дальнейшее затачивание ножа мастер показывает на бруске. Смочив брусок водой, он берет нож в руки и короткими, уверенными движениями перемещает его вперед и назад по всей длине бруска. Он указывает, что затачивание на бруске надо производить до появления на лезвии ножа заусенца. После этого надо перейти к правке на оселке — последней операции заточки ножа, после которой лезвие должно быть готово к работе.
Взяв нож так же, как и при затачивании на бруске, мастер прикладывает его фаской к оселку и делает кругообразные движения, сохраняя тот угол затачивания ножа, который получился при заточке на бруске. Затем, повернув нож, он прикладывает его верхней гранью почти плотно к оселку и правит с обратной стороны теми же кругообразными движениями. Эти приемы повторяет несколько раз до полного снятия заусенца.
Рекомендуется внимание учащихся обратить на то, что правку на оселке надо производить не посередине, а по всей площади оселка, чтобы оселок стачивался равномерно.
Лезвие считается окончательно доведенным, когда на нем нет заусенцев и на лезвии не обнаруживается белая полоса в виде иглы.
Мастер говорит учащимся о том, что при заточке ножей поверхность бруска смачивают водой, чтобы смыть зерна бруска и металлическую пыль. Поверхность оселка при правке лучше смачивать минеральным маслом.
Во время работы лезвие ножа притупляется, поэтому необходимо примерно через час работы проверить лезвие. Если на нем образовались заусенцы, выправить его на оселке; если правка не помогает, то следует лезвие заточить на бруске и выправить его на оселке.


Подробнее...