2013-12-14
Заоваливание концов поверхности. В начальный период обучения учащиеся часто допускают следующие ошибки:
в начальный момент резания слабо нажимают на переднюю часть рубанка (рог) и делают перевес правой рукой.
2013-12-14
Сборка и наладка рабочего рубанка. Острогав сторону рубанком с двойным ножом, мастер показывает, какой шероховатости можно достичь тем и другим рубанком, сравнивает стружку и рассказывает, как по ней можно определить точность наладки рубанка.
2013-10-29
Правильная хватка шерхебеля. Перед строганием третьей стороны на пласт на определенном расстоянии от кромки наносят рейсмусом риску, затем сострагивают слой древесины до риски и кромку (сторону) проверяют линейкой, угольником.
|
Дата написания:2013-10-29
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Обработка и контроль бруска.
Тема: приемы строгания шерхебелем, рубанком с одиночным и двойным ножом.
Цель: научить учащихся выполнять приемы строгания шерхебелем и рубанком.
Материально-техническое оснащение: заготовки для строгания, шерхебель, рубанки с одиночным и двойным ножом, угольник, рейсмус, метр, киянка, молоток, отвертка.
Перечень упражнений: последовательность выполнения приемов строгания и обработки бруска, доски; выбор базовой (лицевой) стороны и направления строгания; закрепление материала для строгания на верстаке; наладка инструмента; стойка на рабочем месте при строгании; хватка инструмента; построение движений и распределение мышечных усилий при строгании в начале, середине и в конце бруска (при срезании стружки); координация движений, поза и темп работы при строгании (в начале, середине и в конце срезаемого слоя); приемы обработки и контроля грани (пластик, кромки); закрепление заготовки для строгания; контроль сторон угольником; разметка рейсмусом в размер; приемы обработки и контроля бруска (чистовой заготовки). Помогите купить щебень в Днепропетровской области.
Ход урока.
Организационная часть. Вводный инструктаж. Сообщение цели урока и связи его с прошлым уроком; проверка знаний учащихся по спецтехнологии и материаловедению; показ строгания шерхебелем, рубанками с одиночным и двойным ножом; демонстрация организации рабочего места для строгания; ознакомление учащихся с материалом для строгания и закреплением его на верстаке; показ приемов строгания шерхебелем и рубанком, приемов разметки рейсмусом и контроля линейками, угольником; сообщение правил безопасной работы при строгании.
Показ правильной стойки, хватки инструментов, приемов строгания шерхебелем и рубанком; демонстрация последовательности приемов строгания и обработки бруска, доски, приемов контроля при строгании; проверка знаний и умений путем выполнения пробных упражнений, заданий и ответов на вопросы. При заключительном инструктаже мастер разбирает характерные ошибки в выполнении показанных приемов. Осматривает выполненные работы, оценивает их. Называет учащихся, успешно выполнивших задания и отстающих.
Методические указания к проведению вводного инструктажа
В начале урока мастер рассказывает о сущности операции строгания и значении ее при обработке древесины. Чтобы связать текущую тему с пройденной и проверить знания учащихся по предыдущему уроку, мастер задает вопросы.
- Каково назначение шерхебеля, рубанка с одиночным и двойным ножом?
- Что общего и какие различия в заточке пил и ножей рубанка?
- Как перерезаются волокна древесины пилой и рубанком?
- На какую максимальную величину можно выставлять над подошвой лезвие шерхебеля, рубанка с одиночным ножом и рубанка с двойным ножом?
- Какие факторы влияют на шероховатость обработки?
- Какие факторы влияют на силу резания?
- Как влияет строение древесины на качество обработки?
- Какова последовательность строгания?
- Какой инструмент применяют для разметки и контроля при строгании?
- Назовите правила безопасных условий труда, которые необходимо соблюдать при строгании.
Подробнее...
|