, , .
 
 
 
 
 

:

2014-02-24

Строгание в замедленном темпе.

Рассказывает о последовательности обработки, показывает приемы выполнения переходов и операций. Разъясняет, почему корпус фуганка в 3—3,5 раза длиннее корпуса рубанка.

2013-12-14

Заоваливание концов поверхности.

В начальный период обучения учащиеся часто допускают следующие ошибки: в начальный момент резания слабо нажимают на переднюю часть рубанка (рог) и делают перевес правой рукой.

2013-12-14

Сборка и наладка рабочего рубанка.

Острогав сторону рубанком с двойным ножом, мастер показывает, какой шероховатости можно достичь тем и другим рубанком, сравнивает стружку и рассказывает, как по ней можно определить точность наладки рубанка.

 

:2013-10-29

.
.
.
Правильная хватка шерхебеля.

хватка шерхебеляМастер знакомит учащихся с организацией рабочего места для строгания; указывает, как нужно располагать инструмент на верстаке, в каком месте и как укладывать напиленные и остроганные заготовки, инструмент и приспособления. Показывает способы закрепления материала на верстаке при строгании пластин и кромки, обращая внимание учащихся на то, что доску надо строгать по слою. Рассказывает и показывает, как правильно определить направление волокон и слоя древесины. Урок проходит в том же стиле, что и при изучени темы про холодильное оборудование.
При закреплении доски между клиньями внимание учащихся надо обратить на то, что при сильном зажиме доска прогибается в середине. Показывает такой случай и выпрямляет доску путем ослабления зажима. При этом объясняет, что только после выравнивания можно получить прямолинейную поверхность строгания.
Закрепив доску на верстаке, мастер показывает шерхебель, рубанки с одиночным и двойным ножом и кратко напоминает их устройство, назначение и порядок строгания этими инструментами. После этого демонстрирует установку ножа в шерхебеле. Разобрав шерхебель на части, демонстрирует отдельно корпус, нож и клин. Затем показывает, как правильно наладить шерхебель — насколько выставить нож над подошвой корпуса (в зависимости от толщины срезаемого слоя, шероховатости и усилий строгания). В городе заказ щебня мелкого.
Таким же образом объясняет устройство рубанка с одиночным ножом; показывает приемы разборки, сборки и наладки, рассказывает, чем отличается конструкция рубанка от конструкции шерхебеля, приемы наладки и строгания. Объясняет, как выправить перекос ножа рубанка.
Чтобы проверить, как освоены приемы наладки, следует вызвать четырех- пятерых учащихся и предложить им разобрать, собрать и установить нож (лезвие над подошвой) шерхебеля на 3 и 2 мм; нож рубанка на 1 и 0,5 мм.
Учащимся необходимо показать правильную хватку шерхебеля, рубанка правой и левой рукой, положение ног и корпуса при строгании, распределение усилии при грани (пластин) заготовки
строгании и приемы строгания. Предварительно излагает порядок строгания бруска со всех сторон. Строгать брусок начинают с лицевой стороны, где меньше всего сучков и других пороков древесины. Как правило, такой стороной бывает радиальная, которая ближе расположена к сердцевине (в практике ее называют правой стороной доски). Эту сторону острагивают шерхебелем, рубанком и окончательно зачищают рубанком с двойным ножом. Затем проверяют выстроганную пласть (сторону) линейкой поперек волокон и, если пласть широкая, по диагонали, а также парными линейками. Прямолинейность можно проверить на глаз. После этого обработанная сторона считается базовой (контрольной); ее отмечают волнистой линией.
Далее обрабатывают вторую сторону (кромку). Узкие кромки не строгают шерхебелем, потому что его лезвие очень часто сходит с кромки. Прямолинейность контролируют линейкой, а прямоугольность двух остроганных сторон — угольником. После проверки вторая сторона также считается контрольной (базовой) и ее отмечают, как и первую, волнистой линией.
Перед обработкой четвертой стороны (пластин) рейсмусом прочерчивают риски с двух сторон (кромок) на определенном расстоянии от первой контрольной стороны (пластин). Затем строгают и контролируют четвертую сторону (пласть) так же, как и предыдущие.
Рассказав последовательность обработки, мастер показывает строгание шерхебелем. Он строгает базовую (лицевую) сторону и показывает на ее поверхности углубления в виде желобков. Объясняет, что появились они от того, что режущая кромка ножа шерхебеля имеет закругление. Такая форма ножа позволяет без особых усилий снимать более толстую стружку (до 3 мм), что очень важно при черновом строгании, когда требуется быстро срезать толстый слой древесины и удалить грубые неровности и загрязнения.


...