2014-03-11
Долбление и резание стамеской. Укрепив брусок на верстаке, мастер показывает приемы долбления сквозного отверстия. Он объясняет, что долото должно быть поставлено не на самой линии, а отступая внутрь на 1—2 мм, чтобы не смять отверстие.
2014-03-10
Угольник равных половинок. При выполнении приемов сверления учащимся можно поручить высверлить заготовки, например для ручки фуганка, кронштейна полочки.
2014-03-08
Вертикальное расположение коловорота. После этого показать сверление с двух сторон, навстречу, а затем, как сверлить центровым, винтовым и спиральным сверлами.
|
Дата написания:2014-03-07
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Правильно высверленное отверстие.

Учащийся берет большой угольник и переносит намеченные точки или линии с размеченной детали на остальные. Данный способ обеспечивает большую точность разметки длины одинаковых деталей.
После этого он демонстрирует прием перенесения (перевода) поперечных рисок с одной стороны бруска на остальные угольником, шилом или карандашом. Показывает, как надо держать угольник, карандаш или шило при переносе риски с одной стороны на другую. Затем показывает установку ползунов рейсмуса на заданные размеры п как нм пользоваться при нанесении рисок, параллельных кромке, пластин, торцу, а также двух, трех линий, параллельных между собой.
Приемы работы инструментом мастер демонстрирует при разметке центра сверления, гнезда, фаски; показывает способы разметки малкой, ерунком, циркулем; объясняет, как размещать по шаблону ручку фуганка, кронштейна, ножки стула. Очень изменилась цена на щебень в Украине.
Целесообразно сообщить учащимся, что на производстве для шиповых соединений при массовой разметке деталей по длине применяют разметочную линейку ударного действия, многоштырьконые гребенки и всевозможные шаблоны. Надо показать эти приспособления, объяснить их устройство и приемы работы. При обработке деталей на станках операция по разметке заменяется настройкой станка на размер путем регулирования упоров и ограничителей.
Если разметка выполнена без существенных отклонений от чертежа, то ставится отличная оценка; при отклонении до ±0,5 мм работа оценивается на 4; если отклонения до ± 1 мм — работа выполнена на оценку 3. При отклонении более ± 1 мм ставится неудовлетворительная оценка, так как допущен брак.
После объяснения приемов разметки мастер показывает детали, которые соединены между собой на круглый шип; отверстия, высверленные под фурнитуру; детали с отверстиями под шурупы. Затем демонстрирует инструмент, которым проделаны отверстия,
и поясняет, что режущим инструментом являются сверла. Сверла крепятся в патрон специальных приспособлений - коловорота, ручной сверлилки и злектросверлилки. Мастер показывает коловорот, называет его и обращает внимание учащихся на то, как крепятся сверла.
Далее он рассказывает о назначении трещотки и показывает все виды сверл; объясняет разницу между ними, отмечает достоинства и недостатки. Прежде чем приступить к сверлению, необходимо показать разметку центров отверстий.
Центр отверстия, как правило, намечают шилом, чтобы точно поставить центр сверла: мастер демонстрирует приемы сверления коловоротом и буравом. Показав приемы сверления, необходимо продемонстрировать, как правильно стоять у верстака при выполнении этой операции, как держать коловорот правой и левой рукой, с какой силой нажимать на коловорот и как следить за направлением сверла. Для большей наглядности можно изобразить схему сверления древесины.
Коловоротом и сверлом можно сверлить сквозные и несквозные отверстия. При сверлении сквозных отверстий под просверливаемую деталь необходимо подложить подкладку, чтобы не испортить крышку верстака. Проделав отверстие, мастер показывает его всем учащимся и указывает, что правильно высверленным считается такое отверстие, центр которого совпадает с разметкой, стенки его ровные и на кромках нет отщепов и заколов.
Подробнее...
|