Оперативная доставка песка, щебня, отсева и шлака в Днепропетровске машинами Зил Камаз.
 
 
 
 
 

Статьи:

2014-03-14

Проверка разметки на точность.

Порез возможен при спиливании заплечиков шипа, если заготовка не закреплена в верстаке.

2014-03-14

Разметка шипов и проушин.

Приемы разметки одинарного шипа и проушины с пилением древесины в половину разметочной риски; запиливание одинарных шипов и проушин; выдалбливание проушин и выработка заплечика.

2014-03-12

Устройство электрифицированного инструмента.

При работе стамеской учащимся рекомендуется срезать фаску размером 3x3 мм, обработать кронштейн полочки или другую деталь с криволинейной поверхностью, поупражняться в резании строганого и лущеного шпона.

 

Дата написания:2014-03-11

Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Методы резания стаместкой.

резание стамеской

Главное научить учащихся приемам долбления долотами и элек-тродолбежником, приемам резания стамеской; заточке долбежных инструментов.

Методические указания к проведению вводного инструктажа

В начале урока мастер объясняет цель занятий, а затем проверяет шапия по теме уроков, задавая вопросы:

  • Какие работы можно выполнять долотами и стамесками?
  • Каковы углы заточки у стамесок и долот?
  • Расскажите о последовательности долбления сквозного гнезда.
  • Как осуществляется резание древесины вдоль, поперек и перпендикулярно полокппм, а также по кривым линиям?
  • Какие правила безопасных условий труда нужно соблюдать при работе стамеской н долотом?
  • Какой электроинструмент применяют для проделывания гнезд; каково его устройство?

Мастер показывает образцы изделий, при изготовлении которых выполнялось долбление и резание стамеской. Ими могут быть табурет, тумбочка, фуганок. Заказываем строительные материалы Днепропетровск щебень шлакоотвал.

После этого он показывает долото и стамеску и объясняет, как они устроены, какой имеют угол заточки, какую фаску. Затем еще раз показывает способы разметки гнезд. При этом он говорит о том, что размеры сквозных и несквозных отверстий наносят в зависимости от толщины бруска применительно к размерам долот. На одной стороне подготовленного бруска мастер размечает отверстие с помощью угольника и рейсмуса, а затем переносит разметку на противоположную сторону. Учащимся надо напомнить, что поперечные линии для долбления наносят шилом по угольнику.

Такое положение долота должно быть и при долблении с другой стороны. Учащимся следует пояснить, что при выдалбливании в основном происходит перерезание волокон древесины и скол ее частей; поэтому, чтобы не получилось отщепов и заусенцев при сквозном выходе стамески, продолбив до середины толщины бруска, деталь поворачивают и долбление продолжают с другой стороны.

Выполняя прием долбления, мастер обращает внимание учащихся на рабочую позу.

Точность и шероховатость долбления во многом зависят не только от правильности выполняемых приемов, остроты инструмента, аккуратности учащихся, но и от знаний строения, свойств и пороков древесины, от умения применять эти знания в практической работе. Затем мастер сообщает примерные технические требования к выполнению учащимися операции долбления.

Оценкой 5 оценивается работа, в которой отклонение от разметочных рисок, ограничивающих длину и ширину гнезд, не превышает ±0,5 мм; отклонение от заданного направления долбления по разметке не допускается; отклонение от заданного размера глубины долбления (для глухих гнезд) допускается не более +2 мм. Шероховатость обработки должна быть не ниже 7-го класса.


Подробнее...