2014-04-03
Работа на фуговальных станках. Проверив еще раз по брускам все ножи, в два-три приема окончательно зажимают ножи на валу.
2014-04-02
Устройство шлифовального станка. Зубья на месте спайки заточены одинаково с другими, но не разведены.
2014-04-01
Постановка станочников на места. При ручной подаче очень важно приучить учащихся соразмерять свои усилия с сопротивлением материала резанию и с мощностью электродвигателя, чтобы, с одной стороны, не снижать производительности слишком медленной подачей, а с другой стороны, не злоупотреблять слишком быстрой подачей.
|
Дата написания:2014-03-30
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Работа маятниковой пилы.

Мастер объясняет, что для продвижения доски на нужную величину справа от пильного диска поверх стола установлена линейка с делениями. Нулевое деление должно находиться точно против пильного диска. Мастер показывает способ распиливания с помощью линейки.
Отрезанный конец мастер кладет в штабель, а доску продвигает до упора на длину нужного отрезка, затем распиливает ее, как указано выше. Быстрая доставка песка щебня москва.
Учащихся следует ознакомить с неполадками и причинами брака при распиливании:
- доска положена горбом кверху и поэтому зажимает пилу; отпиленные концы получаются меньше нужной длины; конец доски не доведен до упора;
- после распиливания образуется косой рез: доска не прижата к борту;
- у распиленной доски имеются отщепы на кромках: быстрая подача в конце распила.
После показа рекомендуется провести пробные упражнения. Мастер поручает двум-трем учащимся пустить в ход электродвигатель; сделать один пропил и выключить пилу, соблюдая технические требования.
Учащихся надо ознакомить также с электрифицированной маятниковой пилой ЦМЭ-2М, с торцовочным станком с автоподачей ЦПА-40.
При изучении приемов работы на этих станках необходимо раскалить, как выбирать режим работы, определять нагрузку электродвигателя, скорость подачи (исходя из установленной шероховатости обработки и мощности двигателя). Объясняет, как определить скорость резания и подачи на один оборот режущего инструмента конкретно на том станке, который имеется в мастерской.
Мастер показывает, как настроить станок, чтобы торцы заготовок были перепендикулярны базовым кромкам и имели заданную длину.
После настройки отпиливают отрезок и проверяют угольником перпендикулярность торца базовой кромке.
Обучение на круглопильных станках для продольной и смешанной распиловки. Изучение темы целесообразно проводить на станках с ручной подачей Ц-6-2, с автоподачей ЦА-2, с гусеничной подачей ЦДК-4-2, многопильного с гусеничной подачей ЦДК-5.
Расставив учащихся вокруг станка, мастер сообщает, что этот станок применяется для продольного распиливания досок, которые ранее были распилены на маятниковой пиле или торцовочном станке с автоподачей ЦПА-2. Затем переходит к показу и объяснению устройства станка, сообщает правила подготовки к работе кругло- пильного станка. Перед началом работ необходимо:
- осмотреть крепление пилы на валу и устранить биение, отрегулировать диск и проверить передачу; попутно объяснить причины выбрасывания деталей;
- проверить зубья пилы. Они должны быть правильно заточены и иметь одинаковый профиль, высоту, ровный развод;
- проверить крепление направляющей линейки и расклинивающего ножа.
Небоходимо:
- заготовить материал для распиливания, найти место для складывания заготовок и привести в порядок рабочее место;
- проверить степень надежности крепления ограждения пильного диска.
Подробнее...
|