2014-04-05
Прирезка гнезд валом. Мастера работают на деревообрабатывающих станках, учатся собирать детали в узлы в ваймах, обрабатывают узлы на станках, зачищают вручную и собирают детали и узлы в блоки, устанавливают дверные приборы.
2014-04-05
Выравнивание кромки по периметру. Для сверления отверстий под нагели необходимо иметь электросверлилку. Все это нужно расположить на удобном для работы месте.
2014-04-04
Изучение технологической карты. Ширина гнезда зависит от диаметра сверла. Размер от края гнезда до нижней пласти бруска регулируется положением стола по высоте.
|
Дата написания:2014-04-03
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Работа на фуговальных станках.

Мастер раздает учебно-инструкционные карты. Учащиеся знакомятся с их содержанием; заполняют пропущенные пункты. Спрашивают мастера о том, что им неясно. Мастер отвечает на вопросы, а затем сам задает вопросы, чтобы выяснить, насколько учащиеся поняли требования инструкционной карты. Проверив готовность учащихся, коротко инструктирует, как пользоваться учебной картой; какие пункты требуется заполнить на занятии, а какие дома.
Обучение на рейсмусовом станке. Учащихся следует ознакомить с односторонними, двусторонними и четырехсторонними рейсмусовыми станками (СР6-8, СР8, С2Р8-2, С16-4А, С26-2). Куплю щебень Днепропетровск правый берег.
После показа и объяснения приемов работы на одностороннем рёйсмусовом станке мастер объясняет принцип работ двустороннего рейсмусового, четырехстороннего строгального и кромкофуговального станков.
Учащимся надо рассказать и показать настройку и подготовку станка для сквозного фрезерования, установку режущего инструмента (фрезы), приемы работы и используемые при этом приспособления.
Мастер показывает, как производится профильное гладкое строгание прямых (строгание по линейке) и криволинейных деталей (строгание по кольцу или шаблону). Он рассказывает о возможных случаях брака и причинах его возникновения, способах предупреждения и устранения. Показывает обработку по контуру, выработку шипов и проушин, несквозное фрезерование.
После этого он рассказывает о принципах работы фрезерного станка с верхним расположением шпинделя ВФК-1 и карусельного фрезерного станка ФК-1. Объясняет, как подсчитать производительность фрезерных станков.
Освоение приемов работы можно провести на сверлильно-пазовальных станках СВПА-2, СВП-2, цепнодолбежных станках ДЦА-3 и станках по заделке сучков СВСА-2 для сверления отверстий (СГВП).
Проверив знания по подтеме, мастер показывает вертикально сверлильный станок, объясняет его устройство и назначение.
Работу на станке демонстрирует в такой последовательности: укладывает деталь на стол и прижимает ее; включает электродвигатель; при полной частоте вращения нажимает на педаль или рукоятку и плавно опускает сверло на деталь; просверлив сквозное отверстие, опускает режущий инструмент и обработанную деталь укладывает в штабель.
Учащимся надо разъяснить и показать, что на сверлильном станке можно сверлить не только сквозные и глухие отверстия, но и продолговатые гнезда. Для этого по концам гнезда сначала высверливают два отверстия, а затем середину.
При показе работы надо объяснить, что сверлильно-пазовальные станки имеют суппорт с электродвигателем и шпинделем. Шпиндель является продолжением вала электродвигателя. На шпинделе укрепляется патрон для закрепления сверл и фрез. Впереди шпинделя крепится стол, который может перемещаться относительно шпинделя в вертикальном и горизонтальном направлениях; таким образом, одновременно совершаются два движения подачи; поперечное (шпинделя со сверлом) и продольное (стола с заготовкой навстречу сверлу). Шпиндель, кроме вращательного движения, совершает поступательное в горизонтальной плоскости вправо и влево, а стол надвигается на шпиндель. Благодаря этому на станке можно высверливать продольные гнезда.
Затем мастер рассказывает, как выбрать режим работы на сверлильном станке, и настраивает станок на определенный режим работы. При этом он сообщает, что подача на один оборот сверла зависит от твердости древесины: для мягких пород она равна 0,7- 2,2 мм, для твердых -0,1-0,5 мм.
Подробнее...
|