, , .
 
 
 
 
 

:

2014-09-09

Положительный отзыв о нашем городском форуме Ладошка.

Городской мегапопулярный форум для родителей.

2014-08-26

Разработке карьера.

Расстояние от гидромонитора до бровки должно обеспечивать суточную выработку.

2014-08-26

Характеристика состава.

Наиболее существенный недостаток этих гидромониторов — примитивное ручное управление.

 

:2014-08-26

.
.
.
Удалением покровных суглинков.

покровные суглинкиВ процессе разработки грунта в карьере или полезной выемке и укладки его в тело сооружения может быть достигнуто значительное улучшение его качества следующими путями:

  • 1) исключение при разработке карьера непригодных прослоек грунта или участков;
  • 2) увеличением или уменьшением сброса на карте намыва частиц грунта заданной крупности;
  • 3) добавлением грунта с необходимой крупностью частиц из специального резерва;
  • 4) удалением покровных суглинков;
  • 5) намывом грунта предварительно резерв.


При проектировании земляных сооружений, возводимых намывом, главной задачей является установление физико-механических свойств намытых грунтов в теле сооружения. Карьерный грунт при намыве вследствие отмыва мелких частиц претерпевает изменения; в профиле сооружения он раскладывается также несколько иначе, чем при сухом способе укладки.

При проектировании намывных земляных сооружений основные требования предъявляются к гранулометрическому составу (крупности) грунта и в отдельных случаях к его минералогическому составу и содержанию в нем растительных примесей. Гранулометрический состав карьерных грунтов является основной характеристикой при оценке технико-экономической целесообразности (а не возможности) использования их для возведения земляных сооружений.

Для плотины, возводимой намывом, в первую очередь нужно установить гранулометрический состав грунта карьера и затем определить предполагаемые физико-механические свойства грунта в теле сооружения. Для установления гранулометрического состава грунта в теле намываемого сооружения существуют различные способы расчета раскладки карьерного грунта.

Практика возведения земляных сооружений намывом показывает, что при имеющихся в настоящее время оборудовании и технологии намыва наиболее целесообразно использовать грунты песчаные и песчано-гравелистые. Супеси, а также суглинки и глины применяют при отсутствии вблизи створа песчаных грунтов и при соответствующем технико-экономическом обосновании целесообразности их использования.
Плотины без ядра рекомендуется намывать из среднезернистых песков с наибольшим коэффициентом неоднородности, с минимальным содержанием глинистых и пылеватых частиц.
Для плотин с ядром предпочтительно использовать песчаногравелистые, песчаные и супесчаные грунты, удовлетворяющие требованиям:


  • а) песчано-гравелистые грунты не должны содержать слишком крупные частицы (больше максимального предела для данного типа грунтового насоса), а количество глинистых частиц (<0,005 мм) не должно превышать 5%. Однако следует учитывать и опыт строительства сооружений намывом из различных грунтов;

  • б) в песчаных и супесчаных грунтах максимальное содержание песчаных частиц (при наличии глинистых и пылеватых) (<0,05 мм) не должно превышать 12—20%.


По содержанию органических и водорастворимых примесей практически никаких ограничений нет, так как в грунтах, применяемых для намыва земляных сооружений в составе гидротехнического узла, этих примесей, как правило, содержится небольшое количество и влияние их на физико-механические свойства грунтов незначительно.


...