2013-02-01
Проектирование гравитационных плотин. Проектирование и строительство водосброов гидроузлов с гравитационными плотинами в странах с жарким климатом имеют ряд характерных особенностей. Основные из них следующие.
2013-01-31
Береговые створы и их монтаж. В странах с жарким климатом имеется немало примеров строительства гидроузлов, в состав основных сооружений которых наряду с гравитационными плотинами входят туннельные водосбросы.
2013-01-31
Элементы двухъярусного типа. В многоарочных плотинах расчетные расходы иногда пропускают через гребни арок с последующим свободным падением струй на плиты основания.
|
Дата написания:2013-01-31
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Устройство арки.
Если водосброс конструктивно совмещен с телом арочной или арочно-гравитационной плотины, то избыточную энергию пропускаемого через него расхода воды чаще всего гасят в пределах заранее подготовленного крепления нижнего бьефа. Существует достаточно большое многообразие схем устройства таких водосбросов. Следуя приведенной выше классификации этих сооружений, рассмотрим несколько примеров из практики гидротехнического строительства в странах с жарким климатом.
В компоновках гидроузлов с арочно-гравитационными плотинами (с отношением толщины по подошве к высоте плотины 0,65) максимальные расчетные расходы чаще всего сбрасывают переливом
через гребень по сливной низовой грани плотины в сужающийся в плане водобойный колодец.
Радиальная концентрация струй требует устройства на сливной грани продольных раздельных стенок. Водобойные колодцы в этих условиях, как правило, подбирают с помощью лабораторных исследований.
Самая высокая арочно-гравитационная плотина с водосбросом рассматриваемого типа - плотина испанского гидроузла (139 м), имеющего совмещенную ГЭС.
Водосбросное сооружение гидроузла также оборудовано на оголовке шестью сегментными затворами размером 15x6,2 м. Основная часть его водобойного колодца выполнена постоянной ширины (55 м). За колодцем предусмотрен участок сужения, что позволило избежать значительных скальных выемок в условиях узкого каньонообразного створа гидроузла.
Плановое расположение колодца - несколько асимметричное по отношению к водосливной части; из-за этого он оборудован криволинейными в плане заанкеренными в основание направляющими ребрами, улучшающими гидравлические условия его работы.
У японского два поверхностных и два глубинных водосброса. Поверхностные, имеющие в концевых частях носки-трамплины, и глубинные пропускают соответственно 1500 и 800м3/с.
Рассмотренные примеры показали, что компоновки гидроузлов с арочно-гравитационными плотинами обычно позволяют совмещать водосбросы со зданием ГЭС даже в сравнительно узком створе. Колодцы этих водосбросов полностью гасят избыточную энергию потока, мощность которого не меньше, чем на водосбросах гравитационных.
Подробнее...
|