2013-02-01
Траншейное построение плотин. Чтобы не допускать косых волн на переходном участке и добиваться его устойчивой работы, на всей длине этого участка (от контрольного сечения до быстротока постоянной ширины) устраивают ребра усиленной шероховатости. Их шаг рекомендуется принимать.
2013-02-01
Проектирование гравитационных плотин. Проектирование и строительство водосброов гидроузлов с гравитационными плотинами в странах с жарким климатом имеют ряд характерных особенностей. Основные из них следующие.
2013-01-31
Береговые створы и их монтаж. В странах с жарким климатом имеется немало примеров строительства гидроузлов, в состав основных сооружений которых наряду с гравитационными плотинами входят туннельные водосбросы.
|
Дата написания:2013-01-31
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Двухъярусные устройства.
В отдельных случаях водосбросные сооружения гидроузлов с контрфорсными плотинами в странах с жарким климатом выполняют двухъярусного типа - в каждом из пролетов, располагающихся между контрфорсами, имеются и поверхностный перелив, и пропуск расхода через глубинные отверстия. Пример такой конструкции - водосброс.
Верхний ярус работает в нем в режиме свободного перелива и падения струи на водобойную плиту между контрфорсами. Для предохранения возможных повреждений затвора глубинного отверстия плавающими телами предусмотрен отражатель.
Пролеты перекрываются затворами: поверхностные - плоскими, глубинные - сегментными размером соответственно. Водосброс имеет семь пролетов, его максимальная пропускная способность 8700 м3/с.
Как правило, водобойные колодцы водосбросов контрфорсных плотин ничем не отличаются от колодцев гравитационных водосливных плотин.
В некоторых случаях между многоарочными частями плотины устраивают водосливные секции не многоарочной конструкции.
Примером устройств в примыкании контрфорсной плотины может быть. Его плотина имеет 24 контрфорса, гидроэлектростанция - приплотинного типа.
Гидроузел имеет глубинный водосброс, размещенный на 20 м ниже НПУ на левом берегу и рассчитанный на пропуск расхода, равного 2000 м3/с, два шахтных нерегулируемых водосброса, использующих в качестве отводящих трактов часть строительных туннелей, с пропуск¬ной способностью 3000 м3/с, пять донных водоспусков: три на правом берегу с пропускной способностью 480 м3/с и два на левом - 500 м3/с.
Различают несколько основных конструктивных схем таких:
с поверхностным переливом через гребень плотины с последующим транзитом водных масс и гашением их энергии по одной из схем: с движением по сливной поверхности и гашением по схеме донного гидравлического прыжка в колодце или на водобое с гасителями; со свободным гравитационным падением и гашением в толще воды нижнего бьефа; с отбросом струи после открытого перелива и движения по сливной поверхности;
последующим их отлетом (с носка-трамплина или в форме свободного падения) и гашением в "водяной подушке” нижнего бьефа;
по типу открытого (быстроток) или закрытого (туннель) берегового водосброса;
комбинированные, сочетающие две или три перечисленные выше.
Подробнее...
|