2013-02-02
Выбор конструкции проекта. Это техническое решение позволяет облегчить условия пропуска строительных расходов и уменьшить объемы бетона. При проектировании и строительстве таких сооружений широко используют большой опыт возведения аналогичных по конструкции объектов, накопленный в СНГ.
2013-02-02
Высокие грунтовые плотины. Существенный прогресс наблюдается в развитии методов пропуска максимальных расходов периода строительства. Все чаще в качестве технического решения этой проблемы используют перелив воды через грунтовые сооружения.
2013-02-01
Плановые размеры конструкций. По мере совершенствования методов расчетов веерных водосбросов становились и более разнообразными их конструкции. Опыт проектирования и строительства достаточно большого числа водосбросов в различных странах позволил уточнить конструктивные особенности
|
Дата написания:2013-02-01
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Траншейное построение.
В отдельных случаях можно пойти на другое конструктивное решение - делать лишь разрезной порог в контрольном сечении: длиной 1193 м.
Траншейные водосбросы в странах с жарким климатом устраивают обычно в тех случаях, когда гидроузел возводят в узком каньоне с крутыми бортами. Береговой водосброс с фронтальным входом в этих условиях осуществить трудно из-за необходимости выполнения глубоких и весьма больших по объему выемок горной породы.
Примерами строительства достаточно крупных траншейных водосбросов могут служить кубинские гидроузлы - 1850 м3/с.
Один из крупнейших гидроузлов с траншейным водосбросом - американский с бетонной плотиной. Он имеет два траншейных водосброса на суммарный расход 5663 м3/с. Характерные особенности этого гидроузла - значительный напор (222 м) и выполнение проточной части в виде наклонного туннеля.
Основная проблема создания благоприятных гидравлических условий работы траншейных водосбросов - правильное назначение размеров и очертаний траншеи. Так, на водосбросе гидроузла для обеспечения эффективного гашения избыточной энергии потока, эвакуации расходов и улучшения условий протекания потока в пределах траншеи устроены косые спаренные донные пороги и специально
подобраны очертания левосторонней стенки, сопрягающей траншею с быстротоком. Для этих целей применяют также удлиненные криволинейные в плане бычки или чередующиеся через один пролет носки.
Последнее решение специально разработано для траншейного водосброса. Оно позволило, как и в случае с гидроузлом, уменьшить циркуляцию потока в траншее и улучшить условия течения в ее пределах. На ряде кубинских гидроузлов также применяли специальные гасители, устанавливаемые на стенке траншеи, противоположной водосливу. В проектной практике применяют также различную форму траншей в плане.
При сопряжении бьефов по схеме отброса струй в нижнем бьефе возникает воронка местного размыва, за которой в большинстве случаев формируется гряда отложения размытого скального материала основания, именуемая "баром”. В ней и гасится избыточная энергия потока.
В начальный период эксплуатации таких водосбросов поток имеет существенные скорости, непосредственно у плотины возникают обратные течения. Такая схема сопряжения ухудшает условия эксплуатации гидроэлектростанций, поэтому в рассматриваемых компоновках их стараются размещать вне створа плотины, а иногда и на значительном удалении от него (особенно при малой ширине створов). В качестве примеров гидроузлов, имеющих водосливные плотины с отбросом струй, можно рассмотреть.
Подробнее...
|