2013-02-14
Сопротивляемость истираемости продуктов. Высокая прочность названных и ряда других пластических масс позволяет использовать их как конструкционные материалы, в частности для изготовления элементов и деталей, эксплуатируемых в химически агрессивных средах.
2013-02-14
Старение и прочнось материалов. С повышением влажности и температуры (в особенности) прочность полимерных материалов, в первую очередь термопластов, заметно снижается.
2013-02-13
Биостойкость строительных материалов. Этой способностью не обладает только ограниченное число материалов, например древесностружечные и древесноволокнистые плиты, изделия из полиэтилена и некоторые другие.
|
Дата написания:2013-02-13
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Горючесть, как важнейшее свойство.
Горючесть — это характеристика пожароопасности пластмасс. По степени пожароопасности полимерные материалы подразделяются на следующие группы:
легковоспламеняющиеся — при соприкосновении с огнем сразу же воспламеняются и горят открытым пламенем как в зоне огня, так и вне ее (канифольная, кумаронокаучуковая, дифенил- кетоновая приклеечные мастики, полиизобутиленовый, полиэфирный, каучуковые 88Н и 88НП клеи, пенополистирол, не содержащий антипирена, и др.);
горючие — сравнительно легко воспламеняются, горят в зоне огня, после удаления из которой в течение нескольких секунд продолжают гореть, а затем самопроизвольно затухают (материалы и изделия на основе полиэтилена, полипропилена, полистирола и других полимеров, содержащие в своем составе компоненты минерального происхождения);
трудновоспламеняющиеся и трудногорючие — с трудом загораются, находясь в зоне огня, с трудом горят или тлеют и самопроизвольно прекращают гореть и тлеть сразу же после выноса из нее (поливинилхлоридные, карбамидоформальдегидные, полоформальдегидные материалы, полимербетоны на основе кремнийорганических полимеров, материалы на базе горючих полимеров с добавками антипиренов и др.);
негорючие — не воспламеняются, не горят и не тлеют, под действием огня подвергаются деструкции (фторопласты, материалы из перхлорвинила).
Минеральные наполнители и пигменты, пластификаторы типа хлорпарафина повышают стойкость полимерных материалов против действия огня. Горючесть многих пластических масс является существенным их недостатком, который необходимо учитывать при использовании этих материалов в строительстве.
Химическая стойкость — это способность материала сопротивляться действию кислот, щелочей, органических растворителей и газов. Химическая стойкость полимерного материала обусловливается его структурой и свойствами составляющих. Чем выше химическая стойкость полимера, наполнителей, пигментов, пластификаторов и чем меньше пористость материала, тем более устойчив он против химического разрушения.
Достаточно высокой химической стойкостью обладают материалы на основе поливинилхлорида, полистирола, полипропилена, полиизобутилена, полиэтилена, эпоксидных, фурановых и ряда других полимеров.
Подробнее...
|