2013-02-15
Релаксация напряжений и ползучесть. Термопласты, кроме этого, поддаются сварке. Процессы обработки пластмасс на станках, их склеивание и сварка могут быть автоматизированы.
Показатели свойств полимерных, как и других строительных материалов, являются характеристикой качества последних.
2013-02-14
Деформативность и упругость эллементов. Упругость поливинилхлоридных линолеумов составляет 40—45%, алкидного — 35—45, поливинилхлоридных плиток для полов — 50, резинового линолеума — 75%.
2013-02-14
Сопротивляемость истираемости продуктов. Высокая прочность названных и ряда других пластических масс позволяет использовать их как конструкционные материалы, в частности для изготовления элементов и деталей, эксплуатируемых в химически агрессивных средах.
|
Дата написания:2013-02-14
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Старение и прочнось материалов.
Кроме токсичности к санитарно-гигиеническим свойствам пластмасс, в частности применяемых для покрытий полов, относятся также теплозащитная способность, электризуемость, влияние на развитие микрофлоры (особенно болезнетворной). Коэффициент теплоусвоения всех видов полов с полимерным покрытием в жилых помещениях не должен превышать 5,8 Вт/(м -К). Выше этого уровня он у полов из поливинилхлоридных и кумароновых плиток (соответственно 8,3 и 9,7), из безподосновного поливинилхлоридного линолеума (7,2).
В известной мере стимулирующее воздействие на микрофлору оказывает статическое электричество, поэтому снятие его с поверхности материалов является и биологической задачей.
Целый ряд пластических масс (например, на основе поливинилацетатной дисперсии, кремнийорганических связующих) оказывают губительное влияние на микрофлору. По этой причине особенно целесообразно применять их в общественных зданиях — театрах, кинотеатрах, вокзалах, а также в больницах.
Старение — это процесс постепенного ухудшения свойств материала в эксплуатационных условиях под действием окружающей среды: солнечных лучей, воздуха, воды, растворов кислот, щелочей, солей. Под их воздействием происходит либо деструкция, либо (и чаще) структурирование полимера, сопровождающееся увеличением его хрупкости и появлением трещин. Следствие этих процессов — нарушение структуры полимерного материала и ухудшение его физико-механических свойств. Для того чтобы замедлить старение, в состав пластмасс вводят специальные добавки — стабилизаторы. Старение является одним из решающих факторов, обусловливающих долговечность полимерных материалов, т. е. максимальный срок службы их в конструктивных элементах зданий и сооружений.
Зависит она от состава и структуры полимерного материала, его влажности и температуры. Прочность материалов с листовыми и волокнистыми наполнителями (особенно при растяжении и изгибе) выше, чем с порошкообразными и зернистыми. У материалов одного и того же состава она возрастает с увеличением плотности их структуры.
Подробнее...
|