2013-02-25
Свойства пористых наполнителей. Они не должны растворяться в полимерах и пластификаторах, а также разлагаться и менять цвет в процессе изготовления материала и в период его эксплуатации.
2013-02-24
Применение синтетических каучуков. Около 90% синтетических каучуков, производимых в СССР и за рубежом, изготовляются с использованием бутадиена.
2013-02-24
Нитроцеллюлоза полимер нитриции. Мало устойчив против действия кислот и щелочей, хорошо растворяется в ацетоне, сложных эфирах, спирто-камфорном растворе, не растворяется в воде. Сегодня уже нет необходимости оббивать пороги магазинов. Сейчас любую одежду можно преобрести в интернет- магазине. Тут Вы найдете товары в широком ассортименте.
|
Дата написания:2013-02-24
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Особенности эпоксидных олигомеров.
По такой технологии вырабатывают, представляющие собой вязкие жидкости (при нормальной температуре). Олигомеры с более высокой (до 3800)— твердые вещества — изготовляют с дифенилолпропаном .
Плотность их 1200—1250 кг/м3. Обладают хорошей адгезией к стеклу, керамике, древесине, металлам, пластмассам. Превращение может происходить как на холоду. Олигомеры выпускаются немодифицированными и модифицированными (каучуками, фторопластами и др.) различных марок.
Их используют также в качестве стабилизаторов и пластификаторов.
Исходными компонентами для их производства служат алкил (арил ) хлорсиланы и замещенные эфиры орто- кремниевой кислоты. Алкил (арил) хлорсиланы К5гС1з, КгЗЮЬ, Кз$1С1 — бесцветные жидкости, получаемые взаимодействием кремния с хлористым метилом, этилом и другими соединениями. Замещенные эфиры ортокремниевой кислоты Н31(ОК)3, КгЗЦОКОг, К3З1ОК представляют собой бесцветные жидкости. Один из способов их производства—этерификация алкил (арил) хлорсиланов спиртами.
Технология полиорганосилоксанов включает гидролиз органохлорсиланов и замещенных эфиров кремниевой кислоты с образованием силанолов, а также поликонденсацию последних.
Процессы осуществляются в установке, содержащей цилиндрический эмалированный аппарат (гидролизер) и реактор. Сначала в гидролизер вводят органический растворитель и воду, затем постепенно добавляют основные компоненты. После окончания гидролиза и отстаивания продукта отделяют нижний (водный) слой, отгоняют растворитель и силанолы подают в реактор. Поликонденсация их ведется при повышенной температуре (до 200°С) и сопровождается продувкой воздухом или инертным газом для удаления воды. Реакцию можно ускорить, если ввести в смесь водоотнимающие вещества — серную кислоту, триэтаноламин, эфиры, борную кислоту и др. Готовый продукт сливают в приемные емкости, где он остывает. Если полимер твердый, перед упаковкой его измельчают. Для изготовления лака полученный полиорганосилоксан растворяют обычно в толуоле. В зависимости от свойств исходных веществ образуются как термопластичные, так и термореактивные продукты. Полиорганосилоксаны — это нетоксичные и не обладающие коррозионной активностью жидкие или твердые продукты плотностью 920—2000 кг/м3. Для строительных целей применяют преимущественно жидкости марок ГКЖ-94, ГКЖ-Ю, ГКЖ-11 и т. п. Полиорганосилоксаны отличаются высокими водо- и теплостойкостью (изготовляемые на их основе материалы могут эксплуатироваться при температуре до 400°С) и диэлектрическими показателями, устойчивостью против действия солнечных лучей и низких температур. Существенным недостатком является относительно слабая адгезия к ряду материалов, например древесине и металлам.
Подробнее...
|