2013-03-02
Плиточные материалы по сравнению с рулонными. Двухслойные (и с большим числом слоев) плитки вырабатывают экструзионным методом из того же сырья, что и двухслойный поливинилхлоридный линолеум.
2013-03-02
Дисперсии вулканизующих агентов. Дисперсии вулканизующих и желатинизующих агентов приготовляют в шаровых мельницах, эмульсию пластификаторов и растворы поверхностно-активных веществ — в реакторах.
2013-03-02
Резиновый линолеум производства. Полотно релина скатывают в рулон, а после остывания и вылеживания обрезают кромки, разрезают на полотнища требуемой длины, разбраковывают, снова скатывают в рулоны, упаковывают и маркируют.
|
Дата написания:2013-03-01
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Технология производства релина.
Технология производства релина включает следующие стадии:
1) изготовление верхнего и нижнего (нижних) слоев;
2) дублирование слоев, вулканизацию и скатывание в рулоны;
3) охлаждение и вылеживание;
4) обрезку кромок полотна, поперечную разрезку, разбраковку, скатывание в рулоны, упаковку готового релина, маркировку.
Производство верхнего слоя релина начинается с измельчения в каучукорезке синтетического каучука. Каучук марки СКС-30 для улучшения обрабатываемости перед подачей в смеситель подвергают термопластикадии, т. е. нагреву н специальном котле в течение 40 мин при температуре до 140°С с продувкой воздухом. Каучук в виде небольших кусков смешивается с наполнителями, пластификаторами, пигментами и диспергатором в двухроторном резиносмесителе. После этого смесь поступает на фрикционные вальц, где в процессе обработки в нее вводят вулканизатор и ускорители вулканизации. Провальцованная в течение 35—40 мин на трех-четырех нарах вальцов смесь подается на каландр и при 70—80°С формуется в полотно требуемых толщины и ширины. Затем, полотно принимается на ленточный охладительно-усадочный транспортер, скатывается в рулоны с применением чистых тканевых прокладок, которые предупреждают склеивание полотна.
Процесс изготовления нижнего слоя релина на базе дробленой утильной резины и битума включает приготовление резинобитумной смеси, вальцевание ее с добавлением вулканизующих. агентов, каландрирование и получение готового полотна.
Из котла в смеситель поступает расплавленный битум. Сюда же подают все остальные компоненты, кроме вулканизатора и ускорителей. После перемешивания в течение одного часа при температуре 150—160°С смесь обрабатывают на вальца. В процессе обработки, которая проводится 10—12 мин, в смесь вводят вулканизатор и ускорители. Каландрирование срезанных с вальцов отдельных листов резино-битумной массы осуществляется на трех- или четырехвалковом каландре (температура 40—50°С). Технология переработки сырьевой смеси в полотно в принципе та же, что и для верхнего слоя релина.
Производство релина завершается дублированием верхнего и нижнего слоев с одновременной вулканизацией содержащегося в них каучука. В том случае, когда линолеум выпускается трехслойным, этой конечной стадии предшествует предварительное дублирование заготовок нижнего слоя. Дублирование слоев релина и вулканизация проводятся на непрерывно действующей машине —барабанном прессе, оборудованном натяжным транспортерным устройством. Рулоны заготовок совмещают и пропускают в зазор между стальной лентой и большим барабаном пресса. Дублирование и вулканизацию слоев релина осуществляют при температуре 150—160°С, удельном давлении 1,5 МПа и скорости движения ленты 30—40 м/ч.
Подробнее...
|