2013-03-04
Применение битумной мастики. Методом горячего прессования соответствующим образом подготовленных композиций производят плитки толщиной преимущественно квадратной формы.
2013-03-04
Крепление плиток к основанию. Для крепления плиток к основанию применяют битумную холодную, битумно-каучуковую, кумароно-каучуковую мастики и латексные клеи.
2013-03-02
Плиточные материалы по сравнению с рулонными. Двухслойные (и с большим числом слоев) плитки вырабатывают экструзионным методом из того же сырья, что и двухслойный поливинилхлоридный линолеум.
|
Дата написания:2013-03-02
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Дисперсии вулканизующих агентов.
Латексная пеномасса образуется в результате смешения в лопастном смесителе латексной смеси (латекс+эмульсия пластификаторов), дисперсий вулканизующих и желатинизующих агентов с пеной, полученной на основе раствора поверхностно-активных веществ, и непрерывно подаваемым в смеситель воздухом.
Готовую пеномассу подают в ковровую машину, которая состоит из таких основных элементов: устройства для размотки ткани и намотки готового ковра; ножа, постоянно охлаждаемого водой и служащего для разравнивания и калибрования слоя пеномассы; термокамеры для его желатинизации и вулканизации, моечной машины и сушильной камеры. Латексную пеномассу с помощью шланга и устройства разливают на тыльную сторону движущейся ленты ковровой ткани, которая поступает с размоточного барабана, разравнивают и калибруют. Желатинизация пеномассы осуществляется при постепенном подъеме температуры от 80 до 135°С, вулканизация — при 135—145°С. Сквозь термокамеру и другие узлы машины лента движется с помощью тянущего устройства. По выходе из термокамеры ленту-ковер промывают в моечной машине для удаления остатков поверхностноактивных веществ, способствующих быстрому старению пенолагекса, и сушат в сушильной камере. Затем ковер пропускают через обрезное устройство. Полученные полотнища после разбраковки скатывают в рулоны лицевой стороной внутрь, упаковывают и маркируют.
Свойства и применение. Синтетический ворсовый материал на вспененной латексной подоснове выпускается в полотнищах длиной 6000, шириной 900 и толщиной 6—7 мм (толщина подосновы 4—5 мм). Его вырабатывают одноцветным, многоцветным и с рисунком в соответствии с утвержденным эталоном.
Хранят ворсовые материалы в чистом сухом помещении при температуре от 0 до 30°С.
Полы из синтетических ворсовых материалов износостойки, эластичны, бесшумны. Выгодно отличаясь от других материалов для покрытия полов декоративно-художественными, теплотехническими и акустическими свойствами, синтетические ковровые являются наиболее предпочтительными для настилки полов в номерах гостиниц, санаториев, в читальных залах, детских комнатах квартир и др.
Разработана технология нетканого ворсового материала на поливинилхлоридной пленочной подоснове, названного ворсолином. Верхний слой его представляет собой ворс из полипропиленовой пряжи, нижний — пленку, которая вырабатывается из пасты, содержащей эмульсионный поливинилхлорид, дибутил- и диоктилфталат, хлорпарафин, веретенное масло и стеарат кальция. В зависимости от вида ворса материал выпускается двух марок: ворсолин П (петлевой ворс) и ворсолин БП (беспетлевой ворс).
Длина полотнищ ворсолина до 50 м, ширина 1000 м и толщина 5—6 мм, высота ворса 4 мм.
Основными в настоящее время являются первые два вида плиток.
Подробнее...
|