Оперативная доставка песка, щебня, отсева и шлака в Днепропетровске машинами Зил Камаз.
 
 
 
 
 

Статьи:

2013-03-11

Гигиенические плинтусы из поливинилхлорида.

Плинтусы из поливинилхлорида водонепроницаемы, достаточно прочны и долговечны, гигиеничны, не требуют периодического окрашивания.

2013-03-11

Погонажные полимерные изделия.

Тыльная сторона плинтусов должна быть матовой или равномерно шероховатой, профиль поперечного сечения изделий — одинаков по всей длине, грани — параллельны, без местных искривлений, надрывов и зазубрин.

2013-03-11

Связующие полимерные мастики.

В качестве связующих полимерных мастик применяют термореактивные олигомеры (эпоксидные, фурановые, полиэфирные) и реже — термопластичные полимеры (инден-кумароновые, поливинилацетатные).

песок Днепропетровск щебень

 

Дата написания:2013-03-04

Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Необходимая окраска мастик.

окраска мастикСырье. Связующими этих материалов служат водные дисперсии полимеров (преимущественно поливинилацетатная дисперсия и каучуковые дивинилстирольные латексы, реже применяются водорастворимые карбамидоформальдегидные и некоторые другие олигомеры), портландский или глиноземистый цементы. Для стабилизации латексов, т. е. для придания им устойчивости против преждевременной коагуляции, используют казеин, желатин, кальцинированную соду, поташ, метилцеллюлозу и др.
В качестве наполнителей применяют порошкообразные кварц, андезит, пылевидные отходы обработки стекла, фарфора, ситаллов, маршалит. Для получения особо устойчивых против истирания покрытий в композиции вводят корунд или наждак, для снижения теплопроводности — древесную или пробковую муку. Размер частиц наполнителей не должен превышать 0,14 мм.
В целях повышения пожаростойкости покрытий в состав мастик включают антипирены: борную кислоту, сернокислый аммоний и т. д.
Составы мастик для каждого из слоев подбирают опытным путем с учетом свойств связующих, наполнителей и других компонентов, а также способа укладки и условий службы будущего покрытия. При этом особое внимание уделяют соотношению между количествами полимера и цемента (П/Ц), которое в мастиках обычно не превышает единицы. Соотношение между количествами цемента и наполнителя чаще всего принимают равным 1:2—1:4. Воды берут из расчета получения мастики требуемой консистенции.
Технология изготовления полимерцементных покрытий полов включает приготовление мастик, очистку основания, его грунтовку и исправление неровностей, нанесение шпаклевочного слоя, шлифование, нанесение лицевого слоя. Мастики приготовляют в растворомешалках, затем процеживают, сливают в бидоны и доставляют к месту производства работ. Основание пола (в большинстве случаев бетонное) очищают от загрязнения сжатым воздухом, увлажняют, затем грунтуют маловязкой композицией, состоящей из цемента, соответствующего полимерного связующего и воды. Для нанесения грунта применяют пистолеты-распылители. Неровности основания устраняют подмазкой полимерцементной мастикой.

На подготовленное таким образом и подсохшее основание пистолетом или форсункой наносят один или два шпаклевочных слоя.
Время твердения одного слоя 15—20 ч. Далее поверхность шлифуют машиной типа 0-7. На отшлифованную и очищенную поверхность шпаклевочного слоя пистолетом-распылителем наносят лицевой слой. После его затвердевания поверхность пола рекомендуется покрыть лаком (пентафталевым или масляно-смоляным).
Свойства и применение. Толщина мастичных покрытий 3—4 мм. Водопоглощение их обычно не превышает 2%, потеря массы при истирании на приборе ВНИИК 0,2 г/см2, твердость по шариковому твердомеру 0,1 мм.


Подробнее...