2013-03-14
Физико-механические свойства плит. Древеснослоистые пластики (ДСП) — листовые и плитные пакетов из листов древесного шпона, пропитанных полимерным связующим.
2013-03-14
Древесностружечные плоские плиты. При давлении прессования до 2,5 МПа и температуре 140—150°С происходит полное отверждение олигомера и соединение им частиц древесины в монолитный материал.
2013-03-14
Погонажные профильные изделия. Этот метод по сравнению с периодиче¬ским имеет ряд преимуществ: он требует меньшей площади для технологического оборудования и позволяет получать плиты любой длины.
|
Дата написания:2013-03-13
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Поливинилхлоридные бесподосновные пленки.
Отделочные поливинилхлоридные бесподосновные пленки представляют собой цветной (окрашенный в массе) рулонный материал с печатным рисунком или без него. По светопропускной способности различают пленки прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные, по фактуре лицевой поверхности — гладкие и тисненые, по характеру тыльной поверхности — без клеевого и с клеевым слоем.
Сырье. Для изготовления пленок применяют такие исходные материалы: поливинилхлорид эмульсионный или суспензионный, пластификаторы (диоктил- и дибутилфталат), стабилизаторы (стеараты свинца, кальция, кадмия, карбонат свинца, барий кадмиевый), наполнители (каолин, барит, слюду, известняк, тальк, мел и др.), пигменты (белила титановые, литопон, ультрамарин, сажу, фталоцианиновые и др.), растворители (цикло- гексанон, этилацетат, метилэтилкетон и др.).
Технология. Поливинилхлоридные бесподосновные пленки изготовляют экструзионным или каландровым методами. Экструзия предварительно превращенной в гранулы полимерной композиции осуществляется сквозь кольцевую или плоскощелевую (реже) головку экструдера. И в том и в другом случае предварительно высушенное гранулированное сырье загружается в экструдер через приемный бункер, где перемешивается, нагревается и в виде вязкотекучей массы выдавливается сквозь щель формующей головки. Температурный режим переработки сырья, обусловливаемый составом и свойствами композиции, типом экструдера и толщиной изготовляемой пленки, определяется опытным путем и поддерживается автоматически. В экструзионной головке температура массы может достигать 170— 180°С.
При экструзии сквозь кольцевую головку выход пленочного рукава может быть горизонтальным и вертикальным. Второй более производительный и позволяет получать пленки в широком диапазоне толщин. Выходящий из головки рукав раздувается воздухом, который подается через клапан головки. Герметизация рукава обеспечивается зажимом его конца валиками тянущего устройства. При достижении заданного диаметра рукава (обычно в 2,5—3 раза больше диаметра кольцевого зазора головки) подачу воздуха прекращают и устанавливают необходимую толщину пленки за счет скорости вытяжки и калибровки формующего зазора головки. Чтобы предотвратить слипание в рулонах, пленочный рукав, охлаждают до 40—50°С с помощью обдувочного кольца, снабжаемого воздухом от воздуходувки. На направляющих панелях рукав складывается, дисковыми ножами режущего устройства обрезаются кромки, а образующиеся при этом два полотна, наматываются на две бобины.
Подробнее...
|