2013-04-08
Наполнители стеклопластиковых труб. Применяемые для изготовления труб машины токарного и кабельного типов позволяют осуществлять как прямую, так и спиральную намотку наполнителя.
2013-04-08
Раскрой листов органического стекла. Раскрой листов органического стекла на полосы производится ленточными или дисковыми пилами с незначительным разводом зубьев, вращающимися со скоростью до 3000 об/мин.
2013-04-03
Напорные экструзионные трубы. Как и полиэтиленовые, трубы из полипропилена соединяют сваркой, муфтами и раструбами с уплотнительными резиновыми кольцами, резьбовыми соединениями с накидными гайками.
|
Дата написания:2013-04-03
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Изготовление поливинилхлоридных труб.
Для изготовления поливинилхлоридных труб, которые называются также винипластовыми, применяют суспензионный или эмульсионный поливинилхлорид с добавками стабилизаторов (стеарата или сульфата свинца, свинцового глета, меламина, карбамида) и смазок (стеарина, трансформаторного масла).
Технология. Наиболее распространен в настоящее время экструзионный метод изготовления поливинилхлоридных труб, который отличается от производства полиэтиленовых в основном температурным режимом обработки композиции в экструдере. В загрузочной зоне экструдера температура составляет 60—65°С, в цилиндре— 150—170°С, в экструзионной головке — 150—160°С.
После охлаждения трубы разрезают на отрезки заданной длины, разбраковывают и собирают в пачки. Трубы диаметром до 10 мм скатывают в бухты массой 8—15 кг.
Свойства и применение. Экструзионные поливинилхлоридные трубы делают внутренним диаметром 5—250 мм. Они могут быть безнапорными или напорными, рассчитанными на давление до 0,6 МПа. Поверхность труб гладкая, цвет от светло- до темно-коричневого. Они устойчивы против действия воды и многих агрессивных жидкостей и газов. Теплопроводность поливинилхлоридных труб . Благодаря этому на их наружной поверхности в процессе эксплуатации не образуется конденсата.
По механической прочности поливинилхлоридные трубы превосходят полиэтиленовые и некоторые другие полимерные трубы. Трубы легко поддаются сварке и обработке различными инструментами, обладают способностью прочно склеиваться. При нагревании им можно придать изогнутую форму.
К недостаткам труб относятся малая теплостойкость (нагрев выше 60—65°С вызывает их размягчение), коробление в условиях переменной температуры и хрупкость при отрицательных температурах. С понижением температуры резко падает ударная вязкость труб.
Хранят трубы в отапливаемом помещении на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов. При перевозке и монтаже их необходимо оберегать от ударов.
Поливинилхлоридные трубы используют на многих химических предприятиях вместо стальных, чугунных, алюминиевых, свинцовых и медных. Выполненные из них трубопроводы пригодны для транспортирования различных жидкостей и газов. Из поливинилхлоридных труб сооружают также вентиляционные каналы, канализационные сети и т. п. Не разрешается использовать такие трубы для транспортирования жидкостей, содержащих ароматические углеводороды, кетоны, азотную кислоту концентрацией выше 50%, галоидопроизводные углеводородов жирного и ароматического рядов.
Подробнее...
|