2013-04-26
Cоздание обратного движения. У центробежных насосов разность давлений по обеим сторонам зазора очень велика, в связи с чем требуется высокая плотность его; она достигается за счет особой формы уплотнения и очень малых зазоров.
2013-04-24
Влияние перетекания для различных машин. С увеличением производительности мощность увеличивается (при максимальной производительности для некоторых типов машин мощность может уменьшаться).
2013-04-24
Оптимальная производительность машины. При лопатках радиальных и загнутых назад каналы колеса имеют и без того плавные очертания и поэтому увеличения ширины колеса не требуется.
|
Дата написания:2013-04-24
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Основные размеры машины.
Спиральные кожухи (спиральные камеры) служат для направления потока из колеса к выходному патрубку и для преобразования кинетической энергии потока в статическое давление. Такое преобразование происходит в спиральных кожухах с меньшими потерями, чем в направляющих аппаратах. Спиральная форма кожуха вызвана тем, что количество жидкости, проходящей через отдельные его сечения, увеличивается по мере приближения к выходному патрубку, а скорость жидкости уменьшается. Форма поперечного сечения спиральной камеры насосов бывает различной — круглой, трапециевидной и др.; характерной для насосов является переменная ширина сечения (улиткообразная камера). Применение спиральных камер переменной ширины для вентиляторов не дает никаких преимуществ перед камерами постоянной ширины, более простыми в изготовлении.
Часть газа, выходящего из колеса, не попадает сразу в выходной патрубок, а, следуя за колесом, проходит через наиболее узкую часть кожуха и со всей массой газа снова описывает полную окружность вокруг колеса. Величина рециркулирующих, или, как их называют, присоединенных масс газа изменяется с изменением производительности вентилятора так, что скорость в спиральном кожухе остается более или менее постоянной. Для уменьшения присоединенных масс и предназначен язык. Ограниченные размеры спиральной камеры не дают возможности снизить скорость жидкости на выходе из нее до скорости в трубопроводе. Дальнейшее превращение кинетической энергии потока в статическое давление происходит в диффузоре, устанавливаемом на выходном патрубке машины. Работа такого диффузора после центробежной машины резко отличается от работы на установившемся потоке, так как поле скоростей на выходе из машины чрезвычайно неравномерно как вдоль, так и поперек потока. Гидравлические потери в диффузоре зависят от типа лопаток, режима работы и удельного числа оборотов; наименьшими они получаются при лопатках, загнутых назад.
Из условия неразрывности (пренебрегая изменением объема жидкости при сжатии) производительность машины может быть определена также по скорости во входном патрубке или по скорости при входе в каналы колеса
При повороте потока к лопаткам скорость его уменьшиться не может, так как для этого потребовалось бы постепенное увеличение сечения, т. е. диффузор с определенной длиной. Увеличение скорости потока нежелательно, так как это вызвало бы увеличение потерь. Поэтому размеры колеса выбирают такими, чтобы радиальная скорость была равна скорости во входном патрубке. При отсутствии внешнего закручивания.
Подробнее...
|