2013-05-16
Роторы центробежных вентиляторов. Динамическая балансировка ротора производится при рабочем числе оборотов в собственных его подшипниках.
2013-05-16
Способ изменения характеристики. Форма криволинейного диффузора определяется из условия, что уменьшение динамического давления по длине диффузора должно происходить но линейному закону.
2013-05-16
Направление центробежной силы. Направление центробежной силы, а с ним и направление реакций в опорах непрерывно изменяется, что и является причиной вибрации.
|
Дата написания:2013-05-15
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Поворот трубопровода у входной коробки.
О увеличением мощности электростанций и соответственно выброса золы в атмосферу по санитарным соображениям стали применять очень высокие дымовые трубы, которые нужно устанавливать непосредственно на фундамент, а также громоздкие золоуловители.
В настоящее время котлоагрегаты средней и большой производительности строятся только по П-образной схеме с нижним выводом дымовых газов, поэтому дымососы и вентиляторы размещаются на уровне земли. Стремление к уменьшению стоимости здания котельной побудило вынести тягодутьевые машины за пределы котельного помещения под открытое небо. Только в очень суровых климатических условиях (при расчетной температуре ниже —28°С) дымососы и вентиляторы размещают в закрытых помещениях.
В зарубежных установках и в настоящее время вентиляторы, дымососы и золоуловители размещают над котлом. Они опираются на каркас котла или на бункерную этажерку, на которую опирается также и дымовая труба. Особенно часто такая компоновка применяется в ФРГ, так как там основным типом компоновки является трехходовая с верхним выводом дымовых газов. Это объясняется стремлением к максимальному использованию дорогой земельной площади.
Воздух отсасывается дутьевым вентилятором из верхней части котельной, что в некоторой степени позволяет использовать тепло, теряемое котлоагрегатом в окружающую среду и, главное, улучшает вентиляцию котельной. В зимнее время во избежание большого притока холодного воздуха в помещение котельной часть воздуха отсасывается снаружи.
Компоновка тягодутьевой установки должна обеспечить минимальное сопротивление газо- воздухопроводов при минимальном расходе металла на изготовление. Сечение трубопроводов определяется исходя из оптимальной скорости, которая! принимается равной для холодного воздуха 8—10 м/сек, для горячего — 13—15 м/сек, для дымовых газов—10—12 м/сек.
Первостепенное значение имеет выбор трассы трубопровода, а также способ подвода трубопровода к машине и отвода от нее.
Наивыгоднейшие условия для работы колеса машины создаются при подводе газа через длинный прямой трубопровод, не имеющий поворотов. Такой подвод осуществим только при одностороннем всасывании, но и в этом случае он не применяется из-за значительного увеличения размеров установки. При боковом осевом подводе газа желательно, чтобы радиус закругления трубопровода был по возможности больше, а между поворотом и коллектором машины был прямой участок длиной 3—4 диаметра. Если не удается выполнить плавный поворот на входе в машину, то необходимо устанавливать входную коробку.
При резком повороте происходит отрыв потока от стенок трубопровода, что приводит к увеличению скорости газа, а с ней и к потере давления.
Еще большее значение имеет то, что при несимметричном входе потока в коробку происходит закручивание его. Если поворот трубопровода направлен в сторону вращения колеса, то ухудшение работы машины выражается главным образом в снижении давления, при закручивании потока против вращения колеса снижается к п. д. машины. Увеличение потери давления и уменьшение к. п. д. будут тем больше, чем больше угол поворота и чем ближе к направляющим лопаткам входной коробки расположен поворот. Если по местным условиям поворот нельзя отнести от входной коробки и за кругление нельзя выполнить достаточно большим радиусом, то для уменьшения вредного влияния закручивания рекомендуется устанавливать на повороте неподвижные направляющие вставки. По опытам ОРГРЭС установка одной вставки повышает к. п. д. машины от 0,61 до 0,67, установка двух вставок — до 0,70.
Подробнее...
|