Оперативная доставка песка, щебня, отсева и шлака в Днепропетровске машинами Зил Камаз.
 
 
 
 
 

Статьи:

2013-05-18

Снижение температуры дымовых газов.

При естественной тяге высоту трубы определяют из условия, что прежение у ее основания должно быть в 1,2 раза больше суммарного сопротивления газового тракта.

2013-05-16

Роторы центробежных вентиляторов.

Динамическая балансировка ротора производится при рабочем числе оборотов в собственных его подшипниках.

2013-05-16

Способ изменения характеристики.

Форма криволинейного диффузора определяется из условия, что уменьшение динамического давления по длине диффузора должно происходить но линейному закону.

песок Днепропетровск

 

Дата написания:2013-05-16

Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Направление центробежной силы.

центробежная сила       Вследствие различия в весе отдельных лопаток, неточной посадки колеса на вал и т. д. центр тяжести ротора не всегда совпадает с осью вращения. Во время работы машины неуравновешенность увеличивается из-за неравномерного износа лопаток и дисков, износа подшипников, ослабления колеса на валу, коробления колеса от действия высокой температуры. При пуске неуравновешенного ротора возникает вибрация, приводящая к ускоренному износу и поломке подшипников и других деталей машины, расшатыванию и разрушению фундамента.
Статическая неуравновешенность. Если на валу ротора закреплен диск и центр тяжести ротора удален от оси вращения на величину, то при вращении ротора возникает центробежная сила.
При схеме 0,5-40° уменьшение числа лопаток с 12 до 6 уменьшает давление на 12—27%, а к. п. д. на 0—12% (относительных). Уменьшение вдвое числа лопаток, загнутых назад (схема 0,6-146°), приводит к уменьшению давления на 11—18% и уменьшению к. п. д. на 2—11% (относительных).

 

Под действием центробежной силы в подшипниках возникают реакции.
Для предупреждения вибрации на диске диаметрально противоположно центру тяжести укрепляют груз. При этом должно быть соблюдено равенство.

Статическая балансировка практически осуществляется либо на специальном балансировочном станке, либо без выемки ротора из кожуха. В балансировочном станке опорами для вала служат две стальные призмы со шлифованной поверхностью, расположенные строго горизонтально. Уклон их не должен превышать 0,1 мм на 1 м. При балансировке ротора без выемки кожуха опорами нала служат две пары шарикоподшипников, на наружные обоймы которых свободно опирается вал. равных частей. Позволяя ротору свободно поворачиваться на опорах, определяют положение радиуса, на котором находится центр тяжести. Затем подбирают груз, который, будучи закреплен на противоположном радиусе, уравновесил бы ротор. Когда такой груз найден, то следует убедиться, что ротор находится в состоянии равновесия во всех положениях.

Все же и при этом может остаться некоторая неуравновешенность, обнаружить которую мешают силы трения вала о призмы. Для выявления оставшейся неуравновешенности ротор устанавливают так, чтобы одна из шести намеченных точек находилась на горизонтальном диаметре; к этой точке подвешивают груз, радиус окружности, на которой подвешивается груз. Если подвешивание такого груза поочередно ко всем точкам окружности приводит к поворачиванию вала, то балансировка считается законченной. В противном случае определяется оставшаяся неуравновешенность. Для этого устанавливают ротор так, чтобы точка находилась на горизонтальном диаметре, и подвешивают к ней малые грузы до тех пор, пока ротор не тронется с места. Затем определяют груз, необходимый для трогания с места ротора из положения, когда на горизонтальном радиусе находится точка и т. д.


Подробнее...