2013-05-22
Отливки колеса малого диаметра. Масло охлаждается в специальных холодильниках (при циркуляционной смазке) или при помощи змеевиков, расположенных в масляной ванне подшипников.
2013-05-21
Паровые турбины малой мощности. При ограничении числа ступеней в приводе насоса от асинхронного двигателя, в одном насосе давление 200 ат, необходимое для питании с давлением 140 апг (минимальное давление для блоков).
2013-05-21
Уравновешивание осевого усилия. Стыки между секциями расположены в вертикальной плоскости, перпендикулярной к оси насоса.
|
Дата написания:2013-05-21
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Уменьшение склонности к кавитации.
Конкретная зависимость кавитационного коэффициента С от конструкции насоса не установлена, однако анализ этой величины показывает, что она зависит от гидродинамической схемы насоса, и частности от отношения абсолютной скорости потока на входе в колесо к окружной скорости степени загромождения входного сечения колеса втулкой и т. д.
Основные типы центробежных насосов.
Большая плотность воды позволяет при сравнительно ограниченных окружных скоростях получать высокое давление. Поэтому мри выборе типа лопаток определяющим фактором является не необходимость достижения большого давления, а стремление к максимальному к. п. д., и центробежные насосы строятся только с лопатками, загнутыми назад.
Коэффициент давления для центробежных насосов вообще колеблется в пределах от 0,1 до 0,6, для питательных же насосов в значительно более узких пределах 0,5—0,6. Вместе с тем, коэффициент производительности их не превышает 0,02, в то время как для других центробежных насосов он доходит до 0,2. Коэффициент быстроходности питательных насосов равен 40—80. По приведенным характеристикам питательные насосы относятся к высоконапорным машинам малой производительности, конструктивными особенностями которых является малый относительный начальный диаметр колеса и несколько ступеней давления, одной машине.
Окружная скорость колеса ограничивается условием прочности и не должна превышать для чугуна 50 м/сек, для бронзы 80 м/сек, для стали 100 м/сек. При таких скоростях одно колесо насоса может развивать давление до 15 бар (чугунное), до 38 бар (бронзовое), до 60 бар (стальное). В действительности такие давления достигаются редко, поэтому возникает необходимость применения многоступенчатых насосов, в общем корпусе которых размещено несколько колес, последовательно повышающих давление жидкости. Многоступенчатые насосы строятся и для таких давлений, какие могут быть достигнуты в одноступенчатом насосе. Это объясняется тем, что наиболее часто применяемый тип двигателя — асинхронный электродвигатель — не может развить более 3000 об/мин. Внутренний диаметр колеса, полностью определяемый производительностью, определяет, в свою очередь,наружный диаметр колеса так как отношение во избежание
значительного увеличения паразитной мощности стремятся делать не больше 2,5—3,0.
Поэтому наружный диаметр колеса питательных насосов редко превосходит 0,3 м даже при самой большой производительности. Давление, приходящееся на одну ступень питательных насосов, при непосредственном приводе от электродвигателя составляет всего от 5 до 15 бар и поэтому даже насосы низкого давления строятся многоступенчатыми. Число ступеней чаще всего принимают от 3 до 10. При числе ступеней менее трех слишком увеличивается наружный диаметр колеса, увеличение же числа ступеней более 12—13 приводит к снижению надежности насоса из-за увеличения длины, а с ней — и прогиба вала.
Подробнее...
|