2013-05-23
Прокладки в местах разъема корпуса. Радиальная ширина щели равна приблизительно 0,0015 диаметра, по которому происходит уплотнение.
2013-05-22
Отливки колеса малого диаметра. Масло охлаждается в специальных холодильниках (при циркуляционной смазке) или при помощи змеевиков, расположенных в масляной ванне подшипников.
2013-05-21
Паровые турбины малой мощности. При ограничении числа ступеней в приводе насоса от асинхронного двигателя, в одном насосе давление 200 ат, необходимое для питании с давлением 140 апг (минимальное давление для блоков).
|
Дата написания:2013-05-21
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Уравновешивание осевого усилия.
Схемы многоступенчатых насосов. В зависимости от способа объединения отдельных ступеней многоступенчатые насосы выполняются корпусными, секционными и корпусносекционными.
В корпусном насосе рабочие колеса размещены на валу в любом порядке. Полностью собранный ротор помещается в корпусе, по горизонтальной плоскости. В теле корпуса отлиты спиральные камеры отдельных ступеней и каналы для перепуска
Жидкости из одной ступени в другую. Перепускные каналы частички выполняются также в виде наружных труб, присоединяемых к корпусу. Для предупреждения перетекания из ступени в ступень между ними устанавливают уплотнения. Корпус секционного насоса собирается из отдельных одинаковых секций. Секции соединяются при помощи двух крышек и стяжных болтов.
На одной из крышек расположен входной патрубок, на другой — нагнетательный. На выходе из каждого колеса установлены направляющие аппараты.
Из сравнения этих двух типов насосов следует, что:
а) в корпусных насосах для улучшения кавитационных свойств колесо первой ступени может быть выполнено с двухсторонним подводом, что невыполнимо в секционных насосах;
б) уравновешивание осевого усилия в корпусном насосе может быть достигнуто более простым путем симметричного расположении колес, в секционных насосах для этого применяются гидравлические пяты, что связано с дополнительной утечкой воды и уменьшением объемного к. п. д.;
в) ротор корпусного насоса может быть сбалансирован в полностью собранном виде вне корпуса, что невозможно для секционных насосов;
г) плотность стыков корпусного насоса может быть достигнута легче, чем у секционного насоса.
Секционные насосы имеют следующие преимущества: а) вследствие стандартности отдельных элементов можно создавать насосы па разное давление путем изменения только числа ступеней; б) меньшие размеры и меньший расход металла по сравнению с корпусными насосами. Так, при одинаковых параметрах (производительность, давление, число ступеней и число оборотов) длина корпусного насоса 8МД-6 X 5 составляет 2570 мм, вес — 42 750 н, а у секционного насоса 4Ц-5 соответственно 2139 мм и 27400 н; в) большая прочность корпуса вследствие отсутствия продольного разъема. Корпусные насосы применяются до давления 70 бар и только в отдельных случаях до 110 бар, секционные насосы до 250 бар.
По гидравлическим потерям оба типа насосов равноценны.
Вследствие трудности достижения плотности межсекционных стыков при большой температуре и высоком давлении вынуждены переходить к более сложным и дорогим корпусно-секционным насосам. Такой насос представляет по сути секционный насос, который помещен в наружный цельнокованый корпус без продольного разъема, закрываемый с одной стороны крышкой на болтах. Наружный корпус выдерживает полное давление насоса. Корпусно-секционные насосы строятся на давление выше 150 бар.
Подробнее...
|