2013-07-17
Устройства транспортировки шлака. Механизация золоудаления может быть осуществлена также с применением механизмов непрерывного действия, обычно применяемых при транспортировке массовых грузов.
2013-07-17
Устройства для механического удаления. Разгрузка производится путем опрокидывания вагонетки в специальном опрокидывателе или при открывании ее днища.
2013-07-10
Применение вагонеток с коробом. В большинстве случаев при слоевом сжигании бункер работает под давлением, так как он является одновременно и поддувалом.
|
Дата написания:2013-07-10
Читать полную статью.
Информация о авторе.
Скачать источник.
Шлак необходимо удалять.
Магнезитовым способом можно полностью уловить сернистый ангидрид. Из реактивов расходуется в незначительном количестве окись магния (каустический магнезит). Аппаратура может быть изготовлена из обычных некислотоупорных материалов с применением несложных покрытий.
Недостатками магнезитового способа являются значительный расход топлива на сушку и разложение сульфита, значительное количество операций с твердыми веществами, что осложняет внутризаводской транспорт, а также необходимость сооружения на электростанции сернокислотного завода.
Магнезитовый способ проверен в полупромышленном масштабе.
Остающиеся при сжигании твердого топлива золу и шлак необходимо удалять за пределы котельной. На успешность транспортировки влияет крупность кусков, их прочность, плотность и абразивность. Эти свойства шлака определяются видом топлива, способом его сжигания, плавкостью негорючего остатка. При низкой температуре плавления шлак получается прочным и плотным, с большим удельным весом, при высокой — пористым и легкодробящимся. Помимо абсолютного значения температуры плавления на плотность шлака влияет широта диапазона от температуры начала размягчения до температуры жидкоплавкого состояния. Шлак из слоевых топок выходит в виде крупных, но легкодробящихся кусков. Камерные топки снабжены устройствами для гранулирования шлака и при правильной эксплуатации шлак получается в виде мелких зерен размером в несколько миллиметров. При нарушении нормального режима топки возможно образование крупных кусков шлака весом до нескольких десятков килограммов.
Шлак из камерных топок с так называемым сухим шлакоудалением , при котором температура его на выходе из топки сравнительно невелика, получается в виде более или менее округлых зерен. При жидком шлакоудалении шлак выходит из топки в жидком виде и после застывания частицы его приобретают продолговатую форму. Кажущийся удельный вес такого шлака больше, чем у шлака из топок с сухим шлакоудалением.
Свойства летучей золы описаны ранее. Так как размеры и форма частиц золы и шлака различны, то различны и наивыгоднейшие условия их транспортировки. Поэтому во многих случаях целесообразна раздельная транспортировка золы и шлака.
При малом выходе очаговых остатков накопление их может происходить на территории предприятия и дальность действия устройства для золоудаления ограничивается 100—200 м. Остывшие шлак и зола периодически вывозят автомобильным или железнодорожным транспортом. При большом выходе очаговых остатков накопление их на территории предприятия недопустимо и возникает необходимость непрерывной транспортировки на специальные золоотвалы, удаленные от предприятия и жилой зоны на расстояние до 5—6 км.
Подробнее...
|